当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
醉酒假想抓“逃犯” 撞人面部致伤获刑
作者:郝绍彬 鄢 唯  发布时间:2015-03-25 09:54:55 打印 字号: | |

    醉酒后意识不清,人行道上将无辜行人认作逃犯,强行“扭送”不从,遂用头部撞击面部,被害人多处骨折致轻伤。重庆市九龙坡区人民法院日前对此案作出一审判决,醉酒人实施犯罪行为应承担完全的刑事责任,判决被告人吴某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

    重庆市九龙坡区人民法院审理查明,2014年11月11日,被告人吴某某饮酒后出现意识不清,在九龙坡区某大厦门前的人行道处,将无辜行人刘某认作逃犯。被告人吴某某欲将其控制后“扭送”到公安机关。被害人刘某不从,被告人吴某某遂用头部撞击被害人刘某面部,致其面部多处骨折,经鉴定属轻伤二级。

    法院另查明,被告人吴某某曾因容留他人吸毒被判处拘役六个月。到案后,被告人吴某某与被害人刘某达成和解协议,被告人吴某某赔偿刘某人民币15000元,取得被害人谅解。

    法院审理认为,被告人吴某某故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。其到案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。被告人吴某某有犯罪前科,可予酌情从重处罚。吴某某积极赔偿被害人经济损失并取得被害人谅解,可酌情对其从轻处罚。

    据此,法院遂作出上述判决。

   【法官说法】醉酒人实施犯罪行为应承担完全刑事责任

   《中华人民共和国刑法》第十八条第四款明确规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。除发生异常醉酒的情形外,普通醉酒情况下的醉酒人具有完全的刑事责任能力。醉酒人实施法益侵害行为造成了实害结果的,只要符合特定罪名的构成要件,仍然成立犯罪。

    本案中,被告人吴某某在醉酒后针对无辜路人刘某实施暴力伤害,并造成轻伤以上损害后果,符合故意伤害罪的构成要件,应当以故意伤害罪定罪量刑。

来源:重庆五中院 九龙坡法院
责任编辑:渝五宣