当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
以虚假办证广告实施诈骗获刑
作者:陈云  发布时间:2015-03-27 07:32:07 打印 字号: | |
  通过发布虚假办证广告,待被害人主动联系后,以收取办证费用和保证金的方式,单独或相互配合进行诈骗活动,多次骗取多名被害人钱财。日前,綦江区人民法院审结了这样一起通过发布虚假办证广告的诈骗犯罪案件,一审判决刘某某有期徒刑九个月,刘某有期徒刑六个月,李某某有期徒刑六个月,并退赔被害人相应经济损失。

  2012年5月,刘某某将向他人学习的诈骗方法传授给刘某、李某某。此后,三人单独或相互配合进行诈骗活动。

  2012年5月至2013年9月期间,刘某某、刘某、李某某先后在重庆、四川、云南、贵州等地,采取在墙上写上虚假办证广告,待被害人主动联系后,以收取办证费用和保证金的方式,骗取陈某等15名被害人22800元。其中,刘某共参与诈骗10起,诈骗金额7850元;刘某某参与诈骗8起,诈骗金额8150元;李某某参与诈骗4起,诈骗金额6800元。

  綦江法院审理后认为,刘某某、刘某、李某某以非法占有为目的,先后多次单独或共同采用虚构事实的方法,骗取他人钱财,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。刘某某向他人传授诈骗方法,其行为已构成传授犯罪方法罪。三被告人共同事实诈骗的行为属共同犯罪,在共同犯罪中不区分主从,按照各自实施犯罪时所起地位、作用承担刑事责任。三被告人到案后如实供述其犯罪事实,具有坦白情节,依法从轻处罚。

  綦江法院遂依法作出上述判决。

  法官提醒,办证广告虚假多,确需要办理相关证件的,一定要通过合法途径和程序办理,切莫陷入他人诈骗圈套。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣