当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
员工受伤无保险 用工单位要赔偿
作者:陈云  发布时间:2015-04-09 09:18:00 打印 字号: | |
  公司未给员工办理工伤保险,员工在工作中受伤后,无法享受工伤保险,公司应承担员工工伤保险待遇赔偿责任。重庆五中院近日审结这样一起工伤保险待遇纠纷案件,二审判决解除某公司与刘某之间的劳动关系,某公司支付刘某一次性工伤保险待遇共计79364.65元。

  2013年10月20日,刘某在某公司承建的项目工地上班时受伤,伤后住院治疗22天。2014年3月20日经认定为工伤。同年7月20日,经鉴定为伤残十级,无护理依赖。

  2014年10月12日,劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决,解除刘某与某公司之间的劳动关系并终止工伤保险关系,由某公司支付刘某一次性工伤保险待遇共计81113.8元。

  某公司不服,起诉要求确认刘某的月工资以2012年重庆市城镇私营单位就业人员月平均工资为标准。

  法院审理查明,刘某在治疗过程中向某公司共借9700元。

  一审法院认为,某公司作为用工单位,未给刘某办理工伤保险,导致刘某在工作中受伤,无法享受工伤保险,根据《工伤保险条例》的规定,某公司应承担刘某工伤保险待遇的赔偿责任。双方均同意解除劳动关系,本院予以确认。

  一审法院还认为,仲裁委认定刘某一次性工伤医疗补助金8502元和一次性伤残就业补助金25506元、交通费200元、鉴定费和检查费995.3元、住院伙食补助费176元、护理费1320元,符合法律规定,予以确认。因双方均未提供刘某的实际工资,根据《工伤保险条例》的规定,刘某的工资按照其受伤前12个月平均月缴费工资计算,刘某的工种属于建筑行业,故刘某的月平均工资为3281.95元。据此,原告应支付刘某一次性伤残补助金22973.65元、停工留薪期工资19691.7元。

  一审法院遂作出上述判决。

  某公司不服一审判决,提起上诉。重庆五中院近日作出二审判决,驳回上诉维持原判。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣