当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
劳务关系自愿解除 经济补偿金请求被拒
作者:陈云  发布时间:2015-04-13 08:24:09 打印 字号: | |
  霍某某与某公司签订《劳务聘用合同》,双方之间的劳务关系自愿解除后,霍某某要求某公司支付经济补偿金,是否会得到支持?近日,重庆市第五中级人民法院二审认定霍某某的诉讼请求不符合法律规定,判决驳回霍某某的诉讼请求。

  2011年1月,霍某某退休并享受养老待遇。同年10月8日,霍某某与某公司签订《劳务聘用合同》1份,约定霍某某从事门卫工作,劳务报酬每月1100元,期限1年。2012年10月8日,双方再次签订《劳务聘用合同》1份。2014年10月8日,双方又签订《劳务聘用合同》1份,期限至2014年10月25日。同月25日,双方签订《解除劳务聘用合同》。

  2014年11月,霍某某申请仲裁,要求某公司支付经济补偿金。仲裁委员会以霍某某已领取退休待遇,双方是劳务合同为由,作出不予受理的决定。

  霍某某不服仲裁决定,起诉到重庆市綦江区人民法院,请求判令某公司支付经济补偿金8750元。

  一审法院审理认为,霍某某在退休并享受养老保险待遇后与某公司签订《劳务聘用合同》,双方是劳务关系,而不是劳动关系。解除劳务关系也是双方自愿的行为。霍某某要求某公司支付经济补偿金的诉讼请求,不符合法律的规定,遂判决驳回霍某某要求某公司支付经济补偿金8750元的诉讼请求。

  霍某某不服一审判决,提起上诉。重庆五中院近日作出二审判决,驳回上诉维持原判。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣