当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
业主能否以物业服务不到位拒交物管费
作者:李泓燕  发布时间:2015-05-08 10:58:03 打印 字号: | |

郗某、何某以物业服务不到位为由拖欠重庆某物业管理公司20121月至20134月期间的物业服务费。物管公司起诉至法院。近日,荣昌县人民法院经公开开庭审理后依法判决郗某、何某支付物管公司物业服务费、日常维护费、电梯费共计1118.38

原告系重庆某物业管理公司系荣昌县某小区的物业管理公司,被告系郗某、何某系该小区业主。20091121日,该小区的建设单位与原告签订《前期物业服务合同》,协议期限自20091121日起到201176日止。协议载明:双方约定物业服务费用按建筑面积计算,以物价局审核的标准收费。共同的专项设备运行的能源消耗,应独立计量核算,合理向业主分摊计收。

2011616荣昌县发展和改革委员会作出《关于核定荣昌县某小区物业服务收费标准的通知》,对高层住宅物业服务费、公共设备设施日常维修养护费、电梯费等收费标准进行了规定。

该案中《前期物业服务合同》期满后,原、被告未签订书面合同,原告仍然负责该小区的物业服务相关工作。201174日,被告停放在小区车库的电瓶自行车上的电瓶丢失,被告多次与物管公司交涉未果。被告以未与原告签订物业服务合同,且原告在20121月至20134月期间对小区业主在空心墙上安装空调、违规搭建雨棚等未尽到管理责任为由,自20121月至20134月,被告没有向原告交纳物业服务的相关费用。原告经多次催收无果,原告遂诉至荣昌县人民法院。

荣昌县人民法院经审理认为,原告根据与建设单位签订的《前期物业服务合同》对小区进行物业服务管理活动,其合法权益应当得到维护。在协议期满后,原告继续为小区提供服务,被告居住使用位于该小区内的自有房屋,接受了原告提供的物业服务,双方形成了事实上的物业服务合同关系,被告应当按照相关文件确定的标准向原告缴纳相关的费用。被告以没有与原告签订合同为由不予交纳物业服务费用的观点没有法律依据。被告称的自己财物丢失、业主权益受到侵害、原告未尽到服务责任等问题被告可以依法另行主张权利,其作为不交纳物业服务费用的抗辩理由,并无法律依据。遂判决被告郗某、何某支付原告重庆某物业管理公司20121月至20134月期间的物业服务费、日常维护费、电梯费共计1118.38元。

法官提示:小区业主在接受物业服务后应当支付物业服务费用。业主对物管公司的物业服务有不满意之处,可与物管公司多沟通,若自身合法权益确实受到侵害,必要时可通过法律途径进行解决。物管公司也应积极对待业主提出的意见和建议,努力提升物业服务质量,尽可能减少物业服务纠纷的发生,营造和谐的小区氛围。

 

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣