当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
墙砖脱落砸中商贩 楼上业主被判连带赔偿
作者:陈铜 陈晓霞  发布时间:2015-05-12 09:06:28 打印 字号: | |

   楼房外墙砖掉落砸中行人,对于这起飞来横祸,伤者将该大厦全体业主告上法院。近日,重庆市第五中级人民法院对该物件脱落损害责任纠纷一案作出二审判决,大厦全体业主共同承担受害者11余万元损害赔偿。

   据法院查明,2005年起,田某在綦江某市场做瓜子生意,其摊位正好在被告所属楼下。2010年8月1日傍晚,田某在其摊点附近经营时,被该栋楼脱落的外墙砖砸中头部,导致其头部受伤,入院治疗,后转入重庆大坪医院住院治疗,经诊断为右顶部颅骨凹陷性骨折。

    因属于外墙砖脱落,无具体行为人,田某其后多次索赔无果,于2013年10月14日,向法院起诉,将该楼全体业主告上法庭,要求判令被告连带赔偿其医疗费、残疾赔偿金等共计13余万元。

   一审法院认为,田某受伤是被告所在楼房瓷砖脱落所致,依照《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条来确定本案的归责原则以及赔偿义务人。本案中,该外墙面系整栋建筑物的外墙面,依法应属该栋建筑物全体业主的共有部分,业主对此享有权利,承担义务,不得以放弃权利而不履行义务。田某要求建筑物的所有权人承担民事责任,于法有据,应予以支持。故该栋建筑物的全部所有人承担赔偿责任。

   部分业主不服,上诉至重庆五中院,认为田某自身忽略安全有责,且10年受伤,13年才提起诉讼,超过了诉讼时效。

   重庆五中院审理后认为,田某受伤后,一直通过诉讼的方式积极地主张自己的权利,因此诉讼时效处于中断状态,后于2013年10月14日向一审法院提起本案诉讼,其诉讼时效并未超过法律规定的一年期限。但田某长期紧邻事发楼房摆摊经营,也应对本案中自身损失承担相应责任,以10%计算为宜。上诉人关于本案责任划分的上诉理由部分成立。遂作出前述判决。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣