当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
园区污水流入鱼塘 排污企业连带赔偿
作者:张雪方 陈铜  发布时间:2015-06-10 09:55:01 打印 字号: | |

    养殖户承包水库养鱼,不料受污成“死水”,怒将多家企业告上法庭。重庆市第五中级人民法院近日对该环境争议作出二审判决,重庆某汽车有限公司等10家企业按照排污年份连带赔偿水库承包人污染侵权损失120万余元,并判决禁止向该水库排放污水。

    1998年, 王某承包重庆市九龙坡区陶家镇一水库养鱼,期限20年。水库上方后来开发为工业园区。

    2009年,王某发现水库出现死鱼,疑该工业园排污,随即向环保部门反映。

    2011年8月,当地渔检站检测发现,工业园区生产污水多项化学指标严重超标,致鱼类死亡。 后经重庆市环保局调查,园区各企业没有按期办理完善各环节的环保审批手续,均存在无证非法排污现象。

    2013年,王某起诉要求巨额赔偿,并要求停止排放侵害。

    一审宣判后,各企业不服,上诉至重庆五中院。

    重庆五中院审理后认为,工业园区生产污水长期直接排入是造成水库不断死鱼的直接原因,引起鱼类批量死亡。涉案多个企业长期排污损害后果具有统一性和不可分割性,应承担连带责任。

    【法官点评】环境污染案件实行无过错责任原则 环境污染损害赔偿案件实行举证责任倒置原则,由排污方就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣