当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
养猪欠下饲料款
饲料商申请对生猪进行财产保全
作者:李永美  发布时间:2015-06-10 11:20:10 打印 字号: | |

都听说过对房产、车辆等不动产和动产进行财产保全,但对饲养的猪等家畜申请财产保全的纠纷却是比较少见。这究竟是怎么回事?

2015418,原告敖某因与被告徐某饲料欠款纠纷,告上了荣昌法院。

徐某饲养了多头生猪,201498日,徐某在敖某饲料店购买猪饲料,双方约定了饲料款支付期限,但徐某并未按约付款。敖某随后到法院起诉,请求被告还款并支付逾期还款利息。

敖某得知徐某将自己告上法院后,很是气愤。并拒绝签收法院司法文书。因担心敖某不支付欠款并将生猪变卖,徐某于2015516日向法院申请对被告饲养的几十头生猪进行财产保全。承办法官立即按法律程序对邹某饲养的家畜进行查封,责令查封期间由敖某自行喂养,不得出售,如出售,应当将获得的价款交由法院保管,并等案件结果出来后再行兑付。

考虑到生猪是活物的特殊性,法官并未机械化的办案,而是将双方找来,仔细讲解法律常识和双方应承担的法律义务,在了解到不承担还款义务的法律后果后,被告敖某的态度有所改变。

201565,经过承办法官的调解,原、被告双方最终达成了调解协议,被告也按约履行了还款义务。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣