当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
重庆一男子盗撬机动车牌照12块获刑八个月
作者:郝绍彬 鄢 唯  发布时间:2015-06-10 11:58:36 打印 字号: | |

     盗窃他人汽车牌照后,留下联系方式以便受害人拨打,向其索要钱款。重庆市九龙坡区人民法院日前对该案作出一审判决,被告人王某某犯盗窃国家机关证件罪,判处有期徒刑八个月。

    法院审理查明,被告人王某某伙同他人,于凌晨在重庆多个区的加油站、公路边和车站附近,盗取被害人机动车牌照,并在现场留下写有联系电话号码的纸条,在受害人拨打后,向被害人索要钱款。

    2009年11月至12月期间,被告人王某某伙同黄某某、郑某某等人先后作案5次,盗取“黑”“皖”“渝”“川”“陕”字头机动车牌照共12块,敲诈受害人共计人民币550元。

     法院审理认为,被告人王某某伙同他人为敲诈公民财物,盗窃机动车车牌12块,其行为已构成盗窃国家机关证件罪,依法应予处罚。王某某在到案后能如实供述自己的罪行,依法可对其从轻处罚。其有犯罪前科,依法可予酌情从重处罚。 据此,法院作出上述判决。

    【法官说法】盗窃汽车牌照构成盗窃国家机关证件罪

    《刑法》第二百八十条第一款规定,盗窃国家机关的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    对于机动车牌照性质的认定是定罪量刑关键。机动车牌照是由国家机关制作并颁发的,用以证明每一辆汽车法定编号的证件,具有国家权威性,符合国家机关证件的特征,属于国家机关证件。

    本案中,王某某盗取机动车牌照的行为,行为人为敲诈汽车使用者的钱财而盗窃车牌,其实施盗窃车牌的行为侵害了国家机关的正常管理秩序,符合刑法第二百八十条第一款的规定,应当认定为“盗窃国家机关证件”。

    普通的汽车牌照仅是一种权利凭证,只有在与机动车结合使用,才能发挥其价值,一旦脱离车体,其本身作为一种财物的价值有限,达不到盗窃罪数额要求。故对王某实施的盗窃汽车牌照行为以盗窃国家机关证件定罪量刑。

来源:重庆五中院 九龙坡法院
责任编辑:渝五宣