当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
洗澡间渗漏损害墙面 判令拆除并酌情赔偿
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-06-24 13:39:49 打印 字号: | |

    外墙相连处修建洗澡间发生渗漏,致邻居紧挨洗澡间的墙面因浸水受损。重庆市綦江区人民法院日前对此纠纷作出一审宣判,判决被告赵某拆除其与原告王某房屋外墙相连的洗澡间并赔偿王某损失400元。

    法院审理查明,原告王某与赵某系邻居。原告于1988年修建平房,2007年修建第二层和房盖,被告于1999年修建平房,2014年修建第二层和房盖。原、被告房屋之间有一条巷道,该巷道前面宽约99厘米,后宽约89厘米,中间被告的梯间与原告房屋相距约49厘米。

    2012年5月15日,被告在巷道前端内与原告房屋外墙相连修建洗澡间,修建时未与原告商量。洗澡间修建后,原告房屋紧挨洗澡间的墙面出现浸水,导致原告房屋墙面受损。争议解决未果诉诸法院。

    法院审理认为,被告使用巷道修建建筑物,其与原告房屋外墙相连修建洗澡间的行为,侵害了原告对其房屋的所有权,并导致原告内墙面浸水,造成原告房屋紧挨洗澡间的内墙面受潮发霉,被告应停止侵害。原告要求被告停止侵害并拆除洗澡间的请求法院予以支持。

    原告要求被告赔偿房屋经济损失5000元的诉讼请求,原告不能举证证明房屋受损的具体损失,但受损事实客观存在,造成了原告一定的财产损失,故法院酌情主张400元。

    据此,法院遂作出上述判决。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣