当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
狭路相逢未避让 老者受伤责归双方
作者:胡兴凤  发布时间:2015-07-08 09:02:40 打印 字号: | |

都说“狭路相逢勇者胜”。近日,重庆市荣昌区吴家镇就上演了一出因狭路相逢未避让而导致受伤的纠纷,最后双方是闹到了法院才得以解决。

李某今年70多岁,与刘某都是荣昌区吴家镇双流村村民。2015223日,李某背着背篓准备下地干活,这时,刘某骑着电动三轮车迎面过来,道路非常狭窄,双方都未避让。年老的李某从机耕道上摔倒,摔伤左小腿。

刘某将其拉起后,将药酒倒给李某抹擦,并垫付了李某在当地卫生室治疗的132元药费。后李某伤情恶化住院治疗,花费医疗费近7000元。李某找刘某就医疗费赔偿协商不成,起诉至法院,要求刘某赔偿因驾驶不当导致其受伤的各项损失近9000元。李某辩称刘某自行摔伤,其拉刘某及垫付医疗费的行为纯属人道主义,不同意赔偿。

经勘察现场和证人现场指认,法官认为,李某举示证据并不足以证明刘某将其撞伤,刘某没有直接侵权行为。事发路段笔直,双方都能遇见对面车行和人行情况,双方在有条件的情形下均未选择避让,而是径直前行,最终导致摔伤事故的发生。

原告年纪偏大,当时身背背篓,刘某驾驶着约1米宽的三轮电动车与其相向而行,刘某未选择避让的行为与李某的摔伤有直接因果关系,具有疏忽大意的过失,应当承担相应的赔偿责任。经多次调解刘某最终同意赔偿李某人民币3000元,并当场履行了给付义务。

此案告诫群众,无论身处何种环境,都要时刻预判安全风险和自觉履行安全避让义务,切莫疏忽大意和相信“狭路相逢勇者胜”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣