当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
堆放两吨牛粪在田坎 致2.1亩稻谷无收成
重庆一养牛场主被判赔偿2100元
作者:郝绍彬 李昱娇  发布时间:2015-07-17 09:59:24 打印 字号: | |

    养牛场堆放了两吨左右牛粪在田坎上,致相邻的2.1亩稻谷基本无收成。重庆市第五中级人民法院近日对一起牛粪堆放引发的土壤污染责任纠纷案作了维持原判的二审判决,认定养牛场主承担举证不能的后果,判决养牛场主文某赔偿承包人何某2014年农作物损失2100元。

    2013年3月,文某在重庆市江津区柏林镇东胜村开办养牛场,其开办的养牛场与何某的承包田上下相邻。

    该养牛场有大量的牛粪排放,且曾经有两吨左右的牛粪排放在何某承包田相邻的田坎上。何某2014年种植的2.1亩稻谷基本无收成。

    何某认为,文某没有经过处理就将牛粪堆放在露天,风吹日晒、臭气熏天,导致农田颗粒无收,故要求文某承担损害赔偿责任。

    文某称,自己养牛场排放的牛粪是肥料,曾被村民拿去种桃树,不会对土壤造成污染。

    重庆市江津区人民法院审理认为,原告何某已提交证据证明其2.1亩承包田无收成的损害结果及被告文某堆放牛粪的事实,被告文某就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形,以及不存在因果关系承担举证责任。

    审理过程中,被告文某未提供证据证明牛粪堆放与稻谷无收成之间无因果关系,也明确表示不申请鉴定,故被告文某应承担举证不能的后果。

    法院在审理过程中,委托江津区农委技术人员到现场勘查,技术人员称高浓度的肥料会造成肥害(超过了作物的临界值),牛粪在高浓度的情况下就会对土地造成污染。

    根据江津地区通常的稻田亩产量(每亩400公斤左右)以及稻谷的市场价格(每公斤2.5元左右),综合考量何某的损失情况等因素,酌情确定何某2014年2.1亩承包田的农作物损失为2100元。

    江津法院参照专家意见,综合运用举证规则,遂判决被告文某赔偿原告何某2014年的农作物损失2100元。

    文某不服一审判决上诉,重庆五中院近日作出二审判决,驳回上诉维持原判。

    【法官说法】环境污染纠纷案件举证责任倒置

    据重庆五中院承办法官介绍,根据《中华人民共和国侵权责任法》第六十六条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。

    被污染者只需证明被污染的事实或者存在损害后果,污染者则需证明其不承担责任或者减轻责任以及其行为与被染污者的损害后果之间不存在因果关系。

    本案中,何某证实其承包田无收成及文某堆放牛粪的事实即可,文某没有提供证据证明牛粪堆放与稻谷无收成之间无因果关系,也明确表示不申请鉴定,故文某应承担举证不能的后果。

来源:重庆五中院 江津法院
责任编辑:渝五宣