当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
寄往台湾的50件男式毛衣未送达 快递公司延误投递被判全额赔偿
作者:郝绍彬 张祖军  发布时间:2015-07-24 14:40:24 打印 字号: | |

    寄往台湾的50件男式毛衣被退了回来,原来是收件人地址超出了快递公司派送范围,寄件人拒签退回包裹。重庆市南岸区人民法院近日对该纠纷作出一审判决,认定快递公司知悉其投递范围,超出合理期限未将快件递送到收件人的行为违约,判决由快递公司全额赔偿经济损失4250元。

    2013年12月17日,从事服装生意的重庆市民袁先生,委托上海某快递有限公司重庆分公司,往台湾邮寄一包男式毛衣。该包毛衣共50件,每件价值85元,总价值4250元。快递费用920元,支付方式为“到付”。

    包裹寄出后,收件人一直没有收到。袁先生多次向快递公司询问,被告知由于公司原因无法送达。 袁先生向遂向重庆市南岸区人民法院起诉,请求判令快递公司赔偿因快递延误造成的经济损失4250元。

    被告快递公司辩称,涉案货物指定的收件人地址超出了公司的派送范围,无法为该货物办理转单运输手续。涉案货物并未灭失,已退回公司,且完好无损。原告拒绝接收,要求公司按其声称的货物总值4250元赔偿损失,无事实和法律依据。

     在案件审理过程中,快递公司于2014年10月9日将快件退回重庆,并通知袁先生接收。袁先生以快递公司严重延误递送快件,导致货物未能销售,且该批货物属于收货人定制物品,无法再行销售为由,拒收退回的快件。

     南岸法院审理查明,快递公司收寄快件并运到台湾后,于2013年12月23日要求收货人先行支付运费,与“到付”的约定不符,并由此造成快件延误,快递公司对此存有过错。

     快递公司作为快递服务组织应在承诺服务时限内提供收寄服务,快递公司超出合理期限未将快件递送到收件人,其行为构成违约。

    快递公司作为快递服务组织,应当知悉其派送投递范围,其与袁先生建立服务合同应视为对派送地点的认可。因快递公司的过错造成快件延误、损毁、灭失的,由快递公司承担赔偿责任。

    据此,法院遂作出了上述判决。


来源:重庆五中院 南岸法院
责任编辑:渝五宣