当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
知情婚内私生他人之子 七年后诉请赔偿被驳回
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-07-27 11:08:31 打印 字号: | |

    婚姻关系存续期间,知情女方私生他人之子,七年后男方起诉离婚,并诉请女方给付男方损害赔偿金50000元。重庆市綦江区人民法院日前对此案作出一审判决,认定婚内私生他人之子并非导致夫妻感情破裂的直接原因,判决驳回了原告娄某要求被告万某损害赔偿的诉讼请求。

    法院审理查明,原告娄某与被告万某于1997年经人介绍认识恋爱, 2001年结婚,婚后未生育子女。原、被告婚后感情尚可,后因家庭琐事时常发生纠纷,致夫妻感情不睦。

    2003年,原告娄某经医院诊断无生育能力。原、被告结婚后,被告万某长期在外地打工。2007年被告万某回到重庆市綦江区后不久,生育一子娄某乙。

    原告娄某认为,被告万某的行为导致夫妻感情完全破裂,且被告主观上有过错,故诉至法院请求判决双方离婚,并诉请由被告给付原告损害赔偿金50000元。

    被告万某辩称,同意原告离婚的诉讼请求。原、被告结婚后,因原告无生育能力,原告授意被告与他人发生关系并生育一子,被告在婚姻中并无过错,故不同意赔偿原告损害赔偿金50000元。

    法院审理认为,原告娄某曾于2003年经医院诊断无生育能力,之后被告万某于2007年怀孕并回到綦江生育儿子娄某乙。娄某乙出生后一直随原、被告共同生活,至今已经七年,故原告娄某对于娄某乙系被告与他人所生子女的事实知情。

    被告万某在2007年左右与他人有不正当关系并怀孕生子,并非导致现在原、被告夫妻感情破裂的直接原因。原告娄某请求损害赔偿的理由不充分,法院对此不予支持。

    据此,法院遂作出了上述判决。

   【法官说法】婚内私生他人之子并不当然导致损害赔偿

    《中华人民共和国婚姻法》第四十六条规定,“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”

   本案中,被告万某在与原告娄某的婚姻关系存续期间,与他人发生不正当关系并生育一子,主观上具有过错。

    被告万某在2007年左右与他人有不正当关系并怀孕生子,并非导致现在原、被告夫妻感情破裂的直接原因。故原告娄某请求被告万某损害赔偿并无直接法律依据,法院依法不予支持。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣