当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
免费停车被砸致财物丢失 未尽安保义务赔偿修车费
作者:郝绍彬 张祖军  发布时间:2015-07-27 11:20:12 打印 字号: | |

     商场为顾客提供免费停车,顾客购物后发现其车在停车场被砸,车内物品被盗损失5000余元,支出修理费5000余元。重庆市南岸区人民法院日前对此纠纷作出一审判决,认定商场未尽到其安全保障义务,判决商场赔偿顾客陈先生的修车费5000余元,驳回要求赔偿车内被盗财物损失的诉讼请求。

    2013年5月1日,重庆市民陈先生驾驶自己的奥迪车,到重庆南岸区的某商场购物,将车停放在该商场专用停车场里。 陈先生购物完毕后返回停车场,发现驾驶室左侧玻璃被砸烂,车内手提包等物品已不知去向。陈先生随即向商场所在地派出所报警。

    后陈先生找到商场协商解决受损车辆维修、财物被盗等赔偿事宜,遭到商场拒绝。陈先生遂将商场起诉到法院。

    陈先生诉称,当天进商场购物约两小时后返回,发现驾驶室车窗被砸,价值2000多元的BOSS手提包被盗,包内2000元现金和相关银行卡、证件丢失,共计损失财物5000余元。事后对受损车辆进行了修理,花费5000余元。

    陈先生认为,该停车场系商场所设,商场对顾客车辆及财产,没有尽到足够的保管义务,应全额赔偿车辆修理费及被盗财产损失,共计1万余元。

    商场监控显示,当日上午11时47分左右,陈先生的车被一名驾驶无牌摩托车的人员砸碎玻璃,并盗走车内物品。

     商场辩称,停车场仅为顾客停车便利而提供的场地,并没有收取停车费用,且停车场内显著位置均设有警示标志,提醒顾客自行妥善保管贵重物品,商场不负保管责任。故商场拒绝赔偿相关损失。

    陈先生认为其到商场购物,停车场应对车辆负起保管责任。车辆报警器响起后,近两小时都无人处理,商场没尽到足够保管义务,致车辆及车内财物受损,应负全责。

   南岸法院审理后认为,陈先生在该商场的停车行为,通过其在商场的消费行为及相关凭证,认定双方买卖合同关系成立并有效。 商场为便于顾客消费提供免费停车场的行为,系为保障买卖合同及时订立、顺利履行。故商场应对前来购物的陈先生车辆履行基本的安全保障义务,避免车辆外观遭受不必要、明显的损坏。商场没有尽到其安全保障义务,应该赔偿陈先生受损车辆的全部修理费用。

    陈先生应对其较为贵重且私密性较强的物品妥善处置,意识到物品脱离其自身有效控制范围后,存在的潜在危险性。所以,车辆内物品的损失与商场没有直接关联,法院驳回陈先生要求赔偿车内被盗物品的请求。

    据此,法院遂作出了上述判决。

来源:重庆五中院 南岸法院
责任编辑:渝五宣