当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
疯狂盗窃成渝高铁专用线缆 4人均获刑罚
作者:李天全、唐帅  发布时间:2015-08-11 08:44:22 打印 字号: | |

成渝高铁是连接重庆成都两地的客运专线高速铁路,从开建伊始就备受关注,但也引来不法分子对这条西部大动脉下起了“黑手”。

近日,重庆市荣昌区人民法院对“廖三娃”等4人团伙盗窃案进行了公开宣判。4名被告人均被判处三年至四年八个月不等的有期徒刑,并分别判处一万至两万不等的罚金。

201310月至20144月期间,被告人“廖三娃”、“罗老五”、“史三娃”、蒋某华4人单独或共谋盗窃,先后多次前往成渝客运高铁施工地点荣昌段、邮亭段、隆昌段等地,使用抱钳、撬棍等工具,撬开高铁路旁掩盖物后,采取剪线等方式,将成渝高铁施工地点多处的综合接地贯通电缆、铝芯电缆线、阻力扣件等盗走,并将盗窃所得物变卖。在盗窃过程中,还破坏多处电力设施。

2014494人在一次盗窃作案过程中,被公安机关抓获。2014516日被逮捕。

检察机关指控被告人“廖三娃”、“罗老五”、蒋某华犯盗窃罪、破坏电力设备罪,被告人“史三娃”犯盗窃罪,于2014922日向荣昌法院提起公诉。

法院经审理查明,4人单独或共谋先后16次盗窃成渝客运专线综合接地贯通电缆共计2112.5米,涉案价值119762元,盗窃阻力扣件409套价值85481元。

另外,被告人“廖三娃”、“罗老五”、蒋某华去至荣昌县峰高街道凤凰村水口庙,将工地正在通电使用中的电线杆上的780米铝芯电缆线和260米橡套电缆盗走,造成电力设备被破坏。经鉴定,被盗780米铝芯电缆线价值28615元,260米橡套电缆价值4927元。

荣昌法院审理认为,被告人“廖三娃”、“罗老五”、蒋某华、“史三娃”以非法占有为目的,采用秘密手段,窃取他人财物,数额巨大,其行为符合盗窃罪的犯罪构成要件,被告人“廖三娃”、“罗老五”、蒋某华破坏电力设备,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为符合破坏电力设备罪的犯罪构成要件。依法应当予以刑事处罚,并对“廖三娃”、“罗老五”、蒋某华数罪并罚。被告人“罗老五”协助公安机关抓获其他犯罪嫌疑人,属立功,依法可以从轻处罚。被告人“廖三娃”、“罗老五”、蒋某华、“史三娃”到案后均如实供述其罪行,可对其从轻处罚。综合各被告人犯罪的事实、情节、悔罪表现、社会危害程度,遂依法作出上述判决。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣