当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
想玩网游半夜翻窗摔成重伤 学校管理失职被判担责赔偿
作者:郝绍彬 唐 诗 张 艳  发布时间:2015-10-22 09:51:19 打印 字号: | |

    高中住校生赵某与同学相约前往网吧玩网络游戏,待宿舍管理员查完房熄灯后通过翻窗户、吊床单离开位于三楼的学生宿舍,结果赵某不慎跌下摔成重伤。赵某的父母要求学校承担经济损失17万余元,学校是否应当承担赔偿责任?

    近日,重庆市永川区人民法院对该纠纷作出一审判决,认定事发学校没有及时发现学生异常举动,管理失职存在过错,判决承担25%的赔偿责任,赔偿原告各项损失7.2万余元。

    赵某系重庆市永川区某中学高2016级在读住校生,酷爱玩网络游戏,高中期间曾先后两次因通宵玩网络游戏夜不归宿,被学校通知家长接回教育。

    2014年5月5日晚,赵某与同学在宿舍管理员查完房熄灯后,相约来到所住宿舍楼三楼的楼道窗户欲用绳子吊到一楼,再从围墙翻出学校前往网吧。前面的二个同学顺着用床单连接成的绳子安全到达一楼,当赵某从三楼窗口向下吊时,不慎跌落并当场昏迷。

    事发后,赵某被送往医院诊断为创伤性重型颅脑损伤,弥漫性轴索损伤。经鉴定,其为10级伤残。

    孩子在学校意外受伤,赵某的父母认为学校有不可推卸的责任,多次找到学校要求赔偿无果。赵某的父母将学校起诉至永川法院,要求其承担经济损失17万余元。

    经庭审核定,赵某因此次摔伤所产生的医疗费、护理费等损失为29.12万元。

    庭审中,学校称尽到了教育监管责任,且赵某受伤系其自身原因造成,校方不应承担责任。

    法院审理后认为,赵某作为高中生应当对从三楼抓床单下滑有可能造成的危险后果具有一定的认知能力,其为了达到外出上网玩网络游戏的目的,违反校纪校规,私自在学校查房熄灯后溜出寝室,冒险从三楼抓住床单下滑造成自身受到严重伤害,应自行承担主要责任。

    学校虽然制定了相关的校规、校纪等规章制度保障学生在校学习期间的人身安全,尽到了一定的管理责任,但校方在发现有个别学生存在晚上偷偷溜出学校上网的违规、违纪行为后,除了加强对违纪学生教育和与家长的沟通外,还应当及时查找和改进学校在管理制度和设施、设备方面存在的疏漏,加大夜间巡查力度。

    赵某受伤当晚,多名学生在宿舍走廊来回、逗留多次,学校生活老师没有及时发现学生的异常举动,因此对赵某受伤存在一定过错,应承担相应赔偿责任。

    据此,永川法院遂作出前述判决。

    一审宣判后,原被告诉均未提起上诉,学校已按照生效判决履行了赔偿义务。

    【法官说法】学校存在过错是承担侵权责任的基础

    《侵权责任法》第三十九条规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

    本案中,高中生赵某虽为限制民事行为能力人,但根据其年龄、智力和发育状况,其对翻窗爬楼可能受伤的后果应当预见,且高中期间两次因通宵玩网络游戏不归被学校通知家长教育过,故其对损害后果存在主观过错,应负主要责任。

    学校对学生管理的规章制度执行不够严格,特别是采取巡视及物理措施存在疏漏,需要承担损害后果的次要责任。

来源:重庆五中院 永川法院
责任编辑:渝五宣