当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
山药皮惹来横祸 超市担责赔六万
作者:刘成琼  发布时间:2015-11-11 09:17:28 打印 字号: | |

在超市购物不小心踩到山药皮摔伤,责任该由谁来担?

近日,荣昌市民王女士在超市购物时不小心踩到山药皮摔倒受伤,将超市告上法庭。

20149月的一天,家住重庆市荣昌区的王女士与丈夫在某超市生鲜区购买蔬菜时,因该超市货架边山药皮等垃圾未及时清理而致使王女士滑倒摔伤。王女士受伤后,超市工作人员赶到现场,并拨打急救电话,随后王女士被送往医院治疗。经诊断王女士“左股骨下段骨折”,须行左股骨下段骨折切开复位内固定术。术后还进行了抗感染、改善循环、消肿、抗骨质疏松、预防静脉血栓形成等对症治疗。

20141024王女士出院后,将超市告上法庭。

法院经审理认为,消费者在购买、使用商品和接受服务的过程中享有人身安全不受损害的权利。王女士到超市购物,超市作为公共场所的经营者和管理者,应当妥善履行对顾客人身安全的保障义务。另外,超市铺设地面瓷砖的选材方面存在瑕疵,对果皮不防滑,从而增大了顾客因故摔倒的危险性,故超市对于王女士受伤的损失应当承担相应的赔偿责任。同时王女士作为拥有完全民事行为能力的成年人,应当对其自身安全负有注意义务。因其未妥善履行该注意义务而导致摔倒,亦应当对损失承担相应的责任。依据鉴定结论及本案审理查明的事实,对王女士本次摔倒造成的损失,法院酌定由王女士承担30%、超市承担70%的责任。

日前,荣昌法院对案件作出一审判决,判决超市担责七成共赔偿女士医疗费、护理费、精神损害抚慰金等共计6万余元。

法官点评:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的应当承担侵权责任。本案中,超市生鲜区存在安全隐患,超市未能及时消除,造成顾客人身损害,应当予以赔偿。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣