当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
与房东发生纠纷 一少年为泄私愤放火烧毁房屋获刑
作者:刘成琼  发布时间:2015-11-13 08:14:22 打印 字号: | |

因房租与房东发生纠纷,少年小贺一怒之下竟放火烧毁房屋。近日,荣昌区法院以放火罪判处被告人贺某有期徒刑二年。

20141130,小贺因房租问题与房东高某夫妇发生纠纷,为防止小贺再进入出租,房东随后将该屋的防盗门锁芯换掉。当天中午,小贺发现锁被换掉后电话联系房东开门被拒,便独自找开锁师傅开锁,因门把手掉进屋内,防盗门并能打开。怀恨在心的小贺为了报复房东,在一副食店内买来一个20升的塑料壶,悄悄到一私人加油站加满柴油。

次日凌晨2时许,小贺将柴油的一部分通过防盗门把手处倒入该房屋内,并点燃餐巾纸将屋内柴油引燃,随即逃离现场。接到报警后,消防人员赶至现场将火扑灭。经价格认证中心鉴定,纵火损毁的物品价值7151元。

法院审理认为,小贺故意放火焚烧他人财物,危害公共安全,其行为已构成放火罪。因尚未造成严重后果,且其犯罪时未满十八周岁,能如实供述其本案犯罪事实,依法可对其从轻处罚;遂判处有期徒刑二年。因其犯罪行为给房东造成的财物损失,由其父母赔偿。

法官说法:贺实施犯罪行为时年满17岁,这个年纪,已具备辨别是非的能力;但从行为上看,是非观并不清晰,反映出法治教育的无力。少年走上犯罪的道路,与社会、家庭法治教育不到位,乃至缺失关系密切。未成年人犯罪的恶性事件也屡见媒体,每次事件发生后总会引起社会反思。因此,普法教育、“送法进校园”的活动要持续深入开展,家庭也要负起教育责任,让孩子从小是非观清晰。愿通过我们的多管齐下,避免孩子误入歧途,拥有一个美好的未来。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣