当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
销售病死猪排万余斤 夫妻二人双双获刑
作者:李天全、唐帅  发布时间:2015-11-16 08:46:06 打印 字号: | |

重庆市荣昌区兰某亮夫妻二人于20135月至201411月期间,销售病死或死因不明的猪排给重庆巴南区做腌腊生意的姜某,非法获利近九万元。重庆市荣昌区法院日前认定兰某亮夫妻二人均构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,分别判处兰某亮有期徒刑一年十个月并处罚金十八万元、陈某群有期徒刑一年八个月并处罚金十八万元的刑罚。

病死猪肉变美味腊排

20135月,兰某亮通过朋友认识了在重庆巴南区做腌腊生意的姜某,当得知姜某腌腊生意红火,需要大批猪排作原料后,以前有过销售病死猪肉经验的兰某亮觉得这是一条生财之道。于是夫妻二人一拍即合,当即决定回家收购病死猪肉猪排。

20137月兰某亮将收集到的上千斤病死猪排装车,亲自押车送货。姜某收货后当场支付了1万元现金货款。在之后的一年多时间里姜某通过妻子冯某梅的农业银行账号分别向兰某亮提供的陈某、兰某的账号汇款56570元、10540元和11500元共计78610元货款。

上述病死猪排通过姜某的秘方制作,摇身一变,成了色香味俱全的腊排,拿到市场上销售给唐某生、陈某兰等人。案发后,姜某、唐某生、陈某兰等人被警方逮捕并另案处理。

黑心夫妻销售万余斤病死猪排获刑

20135月至201411月期间,兰某亮分别从唐某明、黄某加、吕某青、梁某光、曹某(后五人均另案处理)处以2元至3元不等的价格收购病死或死因不明的猪排骨。

兰某亮收购病死或死因不明的猪排骨后,妻子陈某群在兰某亮的授意下和姜某就价格、发货时间等事宜进行联系。联系好后,兰某亮请驾驶三轮车的彭某国将病死或死因不明的猪排骨运到荣昌区三级汽车站,并由其交给公交车司机运到重庆市陈家坪汽车站等地,由姜某负责接货。

一年多以来,兰某亮和陈某群将收购的未经检疫的病死或死因不明的猪排骨以4元至6元不等的价格卖给姜荣共获利78610元,销售不符合安全标准的猪排万余斤。

20141124,姜某与陈某群联系,称要一些病死猪排骨。兰某亮共搜集了520斤病死或死因不明的猪排骨。

1127,兰某亮将猪排运至荣昌区三级车站,通过客车运至重庆市,随后,陈某群电话联系姜某,姜某在重庆市巴南区鱼洞镇附近接货时,被警方当场抓获。

同日,荣昌警方在荣昌区昌元街道碧水丽苑小区将兰某亮、陈某群抓获,并当场从兰某亮家中冰柜内查获病死猪肉265斤,并对该物品予以扣押。

荣昌法院审理认为,被告人兰某亮、陈某群明知是病死或死因不明的猪肉排骨予以销售,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为构成销售不符合安全标准的食品罪。检方指控的罪名和犯罪事实成立。且兰某亮、陈某群曾因犯生产、销售不符合卫生标准的食品罪受过刑罚处罚,现又犯销售不符合安全标准的食品罪,对二被告人可酌情从重处罚。兰某亮、陈某群到案后均如实供述本案犯罪事实,对其可从轻处罚。综合二被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》有关规定判决被告人兰某亮犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金十八万元。判处被告人陈某群犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金十八万元。并对违法所得88610元予以追缴。

法官提醒:发现病死猪肉请及时举报

为何病死猪肉能躲过层层监管,几乎畅通无阻的流向餐桌。这与监管力度不够、市民法治意识淡薄、违法成本低等因素息息相关。为此,法官提醒广大市民朋友,病死猪肉及用病死猪肉制作的腌腊食品等加工成品,肉眼很难辨别。因此,切勿购买无标示、无产地等来源不明的食品,请到正规菜市场或超市购买,并请保留相关购物凭据。一旦发现问题,立即拨打12315举报或者报警处理。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣