当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
企业拒付加班费 工人起诉获支持
作者:刘成琼  发布时间:2015-11-17 10:45:10 打印 字号: | |

节假日加班近两年,却未得到加班费,一名矿工将所在煤矿告上法庭。

日前,荣昌法院审理并判决支持钟某的诉讼请求,判决该煤矿公司支付其加班费8083.32元。

钟某是一名煤矿工人,自2005年起至今一直在某煤矿公司从事井下挖掘工作。因为长期繁重的体力劳动导致腰椎疼痛,他向公司提出辞职并要求公司支付近2年的节假日加班费,公司予以拒绝。随后钟某申请劳动仲裁,但被裁定不予受理。钟某无奈之下,起诉到法院。

庭审中,被告煤矿公司提供的考勤表载明201291日至2014831日期间法定节假日共计22天,钟某休息了8天,被告未能证明其发放了法定节假日的加班工资。故法庭对钟某要求被告支付其法定节假日的工资的请求,予以支持。根据《中华人共和国劳动法》第四十四条“用人单位安排劳动者在法定节假日工作的,应支付劳动者不低于其工资的300%的工资报酬”。法院遂作出前述判决。

法官说法:这起案件反映出当前劳动关系中存在的突出问题——劳动者福利待遇保障不力。有的劳动者可能从来就没享受到养老保险、医疗保险、加班工资。发生劳动争议纠纷后,劳动者的合法权益往往得不到及时有效的救济。在此,建议劳动者在工作中细心保留证明劳动关系成立以及加班时间的证据,以备不时之需;同时劳动监察部门应加强劳动违规问题的查处力度,保障工人基本的权益。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣