当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
厂规未事先公示无效力 解除违规职工被判违法
作者:郝绍彬 鄢 唯  发布时间:2015-11-17 11:04:21 打印 字号: | |

    酒厂以职工罢工违反厂方规定为由解除劳动合同,职工认为该规定从未公示,要求继续履行劳动合同,双方遂起纠纷。重庆市九龙坡区人民法院日前就该起确认劳动纠纷作出一审判决,认为厂方规定未经公示无约束力,解约行为违法,判决撤销原告重庆某酒厂作出的《解除劳动合同通知书》,继续履行与被告周某的劳动合同,并向被告支付工资损失4500余元。

    被告周某系原告重庆某酒厂职工。2014年12月25日,该厂部分职工因对工资调整和酒厂股份出让不满,集体罢工并在厂区大门口聚集。

    2014年12月28日,原告发布处分公告,称该部分员工集访脱岗的行为严重扰乱生产经营秩序,依照劳动法和该厂《劳动合同管理办法》,与包括被告在内部分员工解除劳动合同,并于同日向被告寄出《解除劳动合同通知书》。

    原告举示了该《管理办法》,其中第十六条规定,采取非法罢工、集访,致使生产经营中断达30分钟,或公司经济损失达3000元的,视为严重违反公司规章制度,公司可以解除劳动合同。同时,还向法院举示了出警说明、视频截图等资料,证明被告参与了该次罢工。

    法院认为,原告未能证明已组织职工对《管理办法》进行学习,该《办法》也未体现在劳动合同之中,该规定对职工没有约束力,原告系违法解除劳动合同。

    据此,法院作出上述判决。

    【法官说法】用人单位管理制度应当向劳动者履行告知公示义务

    企业有权制定内部规范,对劳动者进行日常管理,其正常的管理行为受到法律保护。我国《劳动法》第四条第一款规定,用人单位应当建立和完善劳动规章制度,用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

    本案中,原告提供了《管理办法》、劳动合同等证据。从劳动合同来看,虽有“乙方已知晓并遵守单位规章制度内容”的规定,但未明确该“规章制度”名称和内容,该《办法》也未被列入合同附件,因此不能证明该规定已经公示,也无法证明被告已知晓,对被告无约束力。

    原告以严重违纪为由解除劳动合同无合法依据,构成违法解约。 法官提醒,只有经公示或告知的内部规定才能产生约束力。故企业内部管理规范的制定和公示同等重要,在进一步完善规定的同时,还应充分做好该规定的告知工作。

来源:重庆五中院 九龙坡法院
责任编辑:渝五宣