当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
擅自将家庭共同房屋赠与子女被判追回
作者:郝绍彬 刘 义  发布时间:2015-11-18 09:10:36 打印 字号: | |

   未经家庭成员同意,将家庭共有的房屋赠与子女,共有人诉请追回共有 房屋的应有份额,能否获得法院的支持?日前,重庆市綦江区人民法院判决认定无权处分人黄某甲未经共有人傅某同意,将共有房屋赠与黄某乙,傅某有权追回房屋。 法院审理查明,原告傅某与丈夫黄某共同生育了被告黄某甲在内的四名子女。

    被告黄某乙系黄某甲之女。原告与黄某于1962年左右修建了位于原万盛区某社的农房一套,共两间。1978年左右,黄某、傅某夫妻与其子黄某甲对该房屋进行扩建,新修了房间三间。1984年左右,被告黄某甲因结婚需要,再次对该房进行扩建,新修房间一间,该套房屋现共有房屋六间,产权登记的住房建筑面积共计112.5㎡。

     2011年9月9日,黄某甲与其女黄某乙签订《房屋买卖协议》,约定将上述产权证中载明的112.5㎡的房屋一套出售给黄某乙,价格13000元等内容。2011年10月14日,黄某乙凭上述《房屋买卖协议》办理了房屋产权过户手续。

    2014年10月20日,该房屋被纳入万盛区采煤沉陷安置范围,黄某乙与政府签订了《农房治理协议书》及《委托代建协议》,争议房屋纳入安置范围。 2014年2月24日,黄某去世。之后原告向区土地房屋登记中心申请房屋所有权异议登记。

    2014年11月10日,该中心向原告出具了《受理房屋异议登记通知书》一份。 2014年11月14,原告傅某将被告黄某甲及黄某乙诉至法院,请求确认争议房屋的应有份额。

    经现场勘验,原、被告双方共同确认争议房屋的住房总面积为112.23平方米。其中1962年所建正房两间,面积48.33平方米;1978年所建房屋三间,面积50.571平方米;1984年所建房屋一间,面积13.332平方米。猪舍已垮塌。

    被告辩称1991年农村房屋确权申报登记时,被告父亲因三个女儿已出嫁另居,被告是唯一的儿子,故向村社提出将本案争议房屋登记在了被告名下。之后被告也一直对父母尽了赡养义务。被告系合法取得本案争议房屋的产权,亦有权对该房屋进行处分。争议房屋并非以买卖形式过户至郭美名下,亦未支付购房款,而是黄某甲赠与黄某乙的。故不同意原告的诉讼请求。

    綦江区法院审理后认为,本案争议的农房一套,系由傅某、黄某夫妇于1962年初建,1978年二人与其子黄某甲共同扩建,1984年黄某甲再次扩建,故该农房系由傅某、黄某夫妇及其子黄某甲在家庭共同的生产、生活过程中共同建造取得,应属傅某、黄某与黄某甲的家庭共同财产。

    该农房在1991年农村房屋申报登记时登记在被告黄某甲名下,不影响傅某、黄某夫妇对该房享有的共有权利。黄某甲与黄某乙于2011年9月9日签订《房屋买卖协议》,之后将房屋过户给了黄某乙,但黄某乙并未实际支付对价,且黄某甲、黄某乙在法庭审理中一致表示该房并非以买卖形式过户,而是赠与,故确认该房屋系由黄某甲于2011赠与给黄某乙。

    黄某甲作为该房屋的共有权人之一,在未取得另两位共有权人黄某、傅某夫妇同意的情况下,将房屋赠与给黄某乙,属于无权处分的行为,且至今未得到追认。黄某乙系黄某甲的女儿,原、被告双方的家庭成员,且2011年其与父亲黄某甲实施赠与行为之时,傅某、黄某夫妇仍在该房屋居住、生活。故黄某乙应当知晓黄某、傅某夫妇对该房屋享有权利。黄某乙在此情况下受让房屋,不属于善意取得。按照法律规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。

    据此,法院遂作出了上述判决。

   【法官说法】所有权人对非善意取得的房屋有权追回

    我国《物权法》第一百零六条第一款规定,“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。”

    本案中,争议房屋为家庭共有财产,家庭共有成员被告黄某甲未经其他共有人同意而将房屋赠与被告黄某乙,虽黄某甲与黄某乙于2011年9月9日签订《房屋买卖协议》,之后将房屋过户给了黄某乙,但黄某乙并未实际支付对价;且2011年其与父亲黄某甲实施赠与行为之时,傅某、黄某夫妇仍在该房屋居住、生活。故黄某乙应当知晓黄某、傅某夫妇对该房屋享有权利。黄某乙在此情况下受让房屋,不属于善意取得。故所有权人即本案原告有权追回。

来源:重庆五中院 綦江法院
责任编辑:渝五宣