当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
约定有偿使用员工肖像 事后反悔法院判决付费
作者:郝绍彬 鄢 唯  发布时间:2015-11-18 10:41:20 打印 字号: | |

     公司利用了员工的形象制作动画片,员工要求公司依口头约定支付肖像使用费,公司则以员工有义务配合公司工作为由拒绝支付。重庆市九龙坡区人民法院日前对该肖像权纠纷作出一审判决,确认了原、被告双方约定由被告重庆某电子商务公司有偿使用原告何某某肖像的约定有效,判决被告向原告支付肖像权使用费300元。

    原告何某某系被告重庆某电子商务公司员工。被告公司在创作某主题动画片的过程中,使用了原告的肖像并进行了艺术加工,该动画片后被上传至网络进行播放。

    原告主张双方曾达成协议,原告同意被告使用其肖像,被告向原告支付300元使用费,并申请两名被告工作人员出庭作证。证人均作证证实,公司首席执行官曾表示要向原告支付300元肖像使用费。

    被告认为,原告作为公司员工,授权公司使用其肖像权是职务要求,双方并未约定使用费,不同意支付该费用。

    法院确认,双方存在肖像权使用合同法律关系,被告以无偿使用原告肖像权系原告职务要求为由不支付肖像使用费于法无据。

    据此,法院作出上述判决。

    【法官说法】公司不得以劳动关系存在为由无偿使用员工肖像用于营利活动

    自然人的肖像权受法律保护。《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。任何组织或个人只有在经肖像权人同意后,方可以营利为目的使用其肖像,否则构成侵权。双方达成肖像权有偿使用协议的,使用方应当履行付费义务。

    本案中,法院确认,原、被告双方曾达成肖像权有偿使用协议。被告公司使用了原告的肖像进行营利活动,就应当按照约定向原告支付使用费。

    法官提醒,全国已多次出现因单位无偿使用员工肖像导致双方争议的案件。本案被告公司的抗辩理由虽未得到法院支持,却极具典型性。单位往往认为,基于劳动关系存在,公司有权利无偿使用员工的肖像进行营利活动。此种观点缺乏法律依据。

    法官提示,肖像权是每个自然人最基本的人格权。单位以营利为目的而使用员工肖像权的,应征得其同意,如达成有偿使用协议的,应按约定支付费用。

来源:重庆五中院 九龙坡法院
责任编辑:渝五宣