当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
谎言
作者:张滔  发布时间:2015-11-23 10:07:30 打印 字号: | |

 “人生无处不精彩”,这是至理名言,也可能是一句谎言。没错,它提醒的只是一种人生态度,一种处世哲学。诚如“理想很丰满,现实很骨感”这句俗语,它也昭示了人生的无奈,成为一句谎言。

当我们处于懵懵懂懂的孩童时代,一切都是那么的天真无邪,一切都是那么的顺其自然,一切都是那么的精彩纷呈。那段时光,我们讨厌谎言,谎言就是生活的敌人,是不被允许的,是一种道德的沦丧,我们坚信谎言永远都是正义的敌人,是不可被原谅的。因此,当同学欺骗我们时,我们选择愤怒,当朋友欺骗我们时,我们选择绝交。但是当亲人欺骗我们时,我们既选择了怒火,也选择了妥协,并由此开始接纳,让谎言成为我们生活的一部分。

当我们的人生定格在十八岁那年,谎言只不过是一个小错误而已,因为并不是所有的谎言都是邪恶的,谎言是一个在道德上不被允许的存在,但是谎言也有辩证的二维码。于是在我们全面步入社会的最初那两年里,我们接触到了更多的谎言,一部分谎言荒谬可笑,一部分谎言充满了人情伦理,让人五味杂陈。

当我们的人生来到十字路口时,一部分人选择了和谎言为生,一部分人选择了与良善为伴。但是不管怎么选择,谎言中有良善,良善中有谎言,谁也无法摆脱这种桎梏。于是乎,谎言再也不是人生的天敌,而彻底成为了生活的一部分。如果说生活欺骗了我们,那么谎言就是一个开始。

人生注定要和谎言打交道,因为我们不可能永远都是孩童,永远都生活在一片净土上,柏拉图的理想国永远只是一种设想,没有谎言的世界永远只在童话世界里。因此,让我们接纳生活中的谎言,它是生活的一部分,有了它生活才会更精彩。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣