当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
拒绝配合法院调查 证明材料不予采纳
作者:颜剑箫  发布时间:2015-11-26 10:56:13 打印 字号: | |

近日,重庆市荣昌区人民法院在审理一起机动车交通事故责任纠纷案中,因原告及证人拒绝配合调查,对原告举示的证明材料不予采纳。

案件办理过程中,原告满某某等人举示某装饰工程公司的证明材料,拟证明死者唐某在该公司工作一年及诉请的死亡赔偿金应按城镇标准计算的事实。

案件承办人员在对装饰公司出具的证明材料进行调查核实过程中,原告拒绝向承办人员提供装饰公司及证明上载明的经办人韩某的联系方式,并且向承办人员反映装饰公司及韩某明确表示拒绝配合法院调查核实,导致承办人员不能对该份证明材料的真实性进行判断认定。

因此,法院对原告举示的装饰公司的证明材料不予采纳;对原告诉请的死亡赔偿金按农村标准计算。

法官说法:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百一十五条之规定,人民法院就单位出具的证明材料,可以向单位及制作证明材料的人员进行调查核实。必要时,可以要求制作证明材料的人员出庭作证。单位及制作证明材料的人员拒绝人民法院调查核实,或者制作证明材料的人员无正当理由拒绝出庭作证的,该证明材料不得作为认定案件事实的根据。本案中,装饰公司及制作证明材料的韩某拒绝配合法院的调查核实,因此法院对原告举示的装饰公司的证明材料不予采纳。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣