当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
落实登山“准入令”要主动出击
作者:潘宇翔  发布时间:2015-11-28 18:13:26 打印 字号: | |

    11月24日,四川省人民政府官方网站发布第303号省政府令,公告最新修订的《四川省登山管理办法》(下称《办法》)将于2016年1月1日起施行。新规最引人注目的是建立了登山活动准入制,规范了登山活动开展的条件和程序,而海拔3500?米高的山峰成为“分水岭”,同时,《办法》还规定了对登山组织者与参与者一定经济与荣誉处罚手段来制裁不遵守登山申报制度的行为。(11月26日《华西都市报》)

    登山是人类伟大的探险,但探险后能够平安地回来才是最后的胜者。近年来,不断发生的各类登山事故,一再提醒我们登山风险是很大的,仅仅靠每个登山者或单个登山团队的力量去应对防范这种风险,在大自然巨大而莫测的威力前是远远不够的。将于明年1月1日施行的《四川省登山管理办法》将更多的公权力元素注入登山活动,体现了以地方政府管理与服务职责为担当,挑战大自然时更大范围的人群合力。

    这种合力可以是智慧,可以是力量,可以是前期预防,也可以是事后救援。它们唯一的共同目的就是通过让登山活动规范、有序,而避免登山事故的发生或将事故损失减少到最低程度。无疑对此项制度的遵守,既需要登山活动者的积极配合,更需要相关政府部门的积极宣传与正确行动,让广大登山运动爱好者们成为积极共同参与后的受益者。

    相信每个登山者在准备登山的时候都是希望既能够取得不错的成绩与难忘的经历,也能够平平安安回到家人身边。因此,任何《登山管理办法》只要能够从为登山者服务,以保障其人身与财物安全的角度出发制定,应是不难被登山者们内心所认同接受的。《登山管理办法》的制定与执行者一定要有将对登山活动的管理与服务相结合,将登山门槛的严禁与疏导相结合的主动创新意识。罚款、警告、责令停止登山活动、成绩不予认定、支付救援费用、购买保险等都会存在因认同度低的执行漏洞,而不可能完全阻止部分登山者仍然会铤而走险,先登后报告或甚至不报告致使发生事故的情况发生。人的好奇心与山高人为峰的征服欲往往如同酒精刺激后的醉态一般很难抑制住。让登山者明白自己的行为与后果,个人与组织的责任,由个人的安危意识与家庭情感纽带来冲淡组织冒险的冲动与对自我的过高估计,从而对自我行为作出适当调整才是防范于未然之道。

    《登山管理办法》的信息也要精准传递到位。《登山管理办法》的执行者,不光可以在充分掌握与利用登山协会会员,特别是具有丰富经验的登山组织者的信息基础上,通过不断宣传以警示不满足登山条件的登山活动发生事故的风险、后果、原因,以及明年即将施行新办法的各项要求与目的,还可以将宣传范围扩大到全社会,让每个向往攀登高峰的人都能具备足够的风险意识,要合符条件、程序,而非盲目地参加各类组织的登山活动。

   《登山管理办法》的执行者要积极行动,不能只是坐等申报批准或事后组织救援,应将登山支持与保护体现在每个登山活动的前期。登山活动组织地与实施地相关管理部门应加强联系,将对登山活动的掌握与监督从登山协会会员的申报、准备前期,延伸到登山活动目的地村镇区域。执行者对没有经申报批准程序或不符申报实际的任何登山活动都有即时叫停,劝其返回的权力。除了登山信息的咨询服务外,《管理办法》执行者还应当组织起稳定常态化,齐全配备救援设备的专业登山救援队伍。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣