当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
完善规则比个案胜诉更具价值
作者:郝绍彬  发布时间:2015-12-01 12:15:49 打印 字号: | |

    浙江大学本科生陈绘衣以“遗失火车票被要求全价补票”一事,将昆明铁路局诉至杭州铁路运输法院。11月27日,在杭州铁路运输法院主持调解下,双方达成一致和解协议,昆明铁路局基于个案考虑,向陈绘衣退还补票款487.50元,并履行。陈绘衣理解遗失实名制火车票给昆明铁路局增加了不必要的管理成本,对补票手续费不进行主张。

     该案作为个案画了一个句号,但不应当停留在对“遗失火车票被要求全价补票”的个案作出公正处理,借鉴广东消委会建议工信部手机预置软件必须可卸载并被采纳的经验,期待消费者协会或司法机关顺应民意向铁路部门及监管部门提出改进建议,促成铁路部门以此案为契机继续完善和优化火车票实名制,推动身份证实名购买火车票背景下对《铁路旅客运输规程》的修改完善,加快推动相关环节的优化。

    迟到的正义终是正义。作为火车乘客依法维权的“较真”行为应当受到鼓励。该案确认陈绘衣所购车票正常,未进行退改签或被他人使用的事实,事实上在争议过程中,涉案的列车长、列车员、安检人员、检票人员都能简单查证,何须争议成了官司,让审判人员“多方调查,多次到相关铁路部门核查,问询列车长、列车员、安检人员、检票人员,并征询了铁路部门关于实名制购票、乘车相关规定。”从7月30日遗失火车票被要求全价补票,到11月27日调解结案,当事人陈绘衣执着诉诸起诉解决争议总算有了结果,尽管该结果只是诉求的部分,即索回补票款的要求,但始终是正义的胜利。较之其代理人介绍所称,在杭州铁路运输法院正式立案受理前,昆明铁路局始终拒绝接受调解,当事人的权利也是其主动维权争取所致,坐等权利不“较真”完全不现实。这个生动的维权事例,自然会给类似的消费者提供借鉴——诉讼维权必须保留足够的证据,大胆维权才会赢得消费者正当权益的回归。

    铁路部门整改值得期待。昆明铁路局对该案处理后的表态,表示铁路部门将进行深入而广泛的调研,积极解决火车票实名制实施过程中遇到的问题。看来这是众多网友质疑“遗失火车票被要求全价补票”不合理的广泛民意得到了初步回应,至少相关主管部门对火车乘客不支持“遗失火车票补全价”的态度应当知晓,对于开展调研完善制度具有重要参考价值是,作为公众下一步就是耐心等待铁路部门整改完善规则的成效,让其承诺真正取信于民。

    “旅客丢失车票应另行购票”的规定与实名购买火车票新规缺乏有效衔接。实行身份证实名购买火车票,列车座位与乘车旅客已经构成唯一的对应关系,车票不再成为确认铁路旅客运输合同双方权利义务关系的唯一凭证,当事人用于购票的身份证、手机12306(中国铁路客户服务中心)有关购票的信息足以验证网络购票的客观真实性。《铁路旅客运输规程》第四十三条规定“旅客丢失车票应另行购票”,与“互联网+”的时代要求明显滞后,存在改进的客观空间。

    “遗失火车票被要求全价补票”的个案处理画了一个句号,推动完善补票规则比个案退款更具价值。作为司法机关调解铁路运营方与乘客间的退票民事争议合法有效,个案的公正处理并不意谓着停止对《铁路旅客运输规程》合法性、合理性的追问,推动完善规则更具价值。公众期待不仅仅是案件本身得到公正处理,期待消费者协会或司法机关顺应民意向铁路部门及监管部门提出改进建议,促成铁路部以此案为契机继续完善和优化火车票实名制,推动身份证实名购买火车票背景下对《铁路旅客运输规程》的修改完善,加快推动相关环节的优化。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣