当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
凝聚公益力量遏制软件过度预装
作者:郝绍彬  发布时间:2015-12-02 10:17:07 打印 字号: | |

     据报载,工业和信息化部日前对外发布《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》,并向社会公开征求意见。《暂行规定》明确,除基本功能软件外,手机预装软件和相关文件须可被卸载或删除,并且已卸载的预置软件在手机操作系统升级时不被强行恢复。同时,不得强行捆绑推广无关应用软件,不得擅自收集使用用户个人信息、强制开启应用软件。

    《暂行规定》采纳了广东消委会发出的建议,明确手机预置软件必须可卸载,这是工信部作为主管部门履行职责所在,也是听取了广东消委会调查建议,凝聚公益力量,顺应民意之举。消协组织积极向政府主管部门等就遏制过度预装软件,推动预置软件可卸载建议献策,并积极开展消费公益诉讼,成为推动消费维权的重要公益力量。

     消协组织调查手机软件过度预装的公益行为值得学习推广。深圳市消委会就手机预置应用软件网络调查表明,98.6%的消费者认为预置应用软件不能正常卸载不合理。广东消委会等消协组织把这些调查意见反馈到工信部,希望工信部能重视和回应消费者的诉求,加大对手机预置软件市场的整治和规范,推进落实手机预置软件自由卸载,畅通了消费者权益的反馈渠道,发挥了消协组织的桥梁纽带作用,值得其他省级消协学习推广。

    首例针对预装应用软件并促使违法企业主动整改的消费公益诉讼,消协组织同样发挥了重要作用。上海市消费者权益保护委员会诉天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司侵权责任纠纷案,上海市消保委鉴于欧珀公司已向其提交了《OPPO手机预装软件优化方案说明》,纠正了其侵害消费者知情权和选择权的不当行为,故于10月16日向法庭提出撤诉申请,上海市第一中级人民法院于11月13日作出裁定,准予上海市消保委撤诉。

    作为法院受理的首起消费民事公益诉讼,智能手机预装应用软件损害消费者的知情选择权就是侵权行为,对于其他智能手机企业规范预装应用软件行为具有良好的示范促进作用,有利于生产企业主动纠正其侵权。

     消费公益诉讼推进缓慢受到全国人大常委会执法检查组关注。执法检查组关于检查《中华人民共和国消费者权益保护法》实施情况的报告认为,消保法规定了省级以上消协组织提起消费公益诉讼职责,但是消费公益诉讼推进缓慢。消保法实施一年多来,仅有上海市消保委成功提起了一件消费公益诉讼。而浙江省消保委针对“强制实名制购票乘车后遗失车票的消费者另行购票”的行为向上海铁路局提起的公益诉讼,今年1月被法院裁定“不予受理”。

    消费公益诉讼原告范围有待拓展。《消费者权益保护法》第四十七条对消费公益诉讼的起诉主体做出了明确的规定,侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。从实践运行上看,省级以上消协实际提起的消费民事公益诉讼总量较少。故建议在法律规定检察机关和省级消协作为原告的基础上,适当拓宽原告资格,探索赋予地市级消协、省级民间组织、行业协会等社会组织以消费公益诉讼权,确保消费公益诉讼有足够的数量。

     推动消费公益诉讼司法解释出台,进一步激活消费公益诉讼。今年6月15日,最高人民法院通报10起消费者维权典型案例,并正在抓紧制定、力争在年内出台《关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的规定》,将规范消费者权益保护的案件案由管理,并对消费公益诉讼的受案范围、程序规则、举证责任、费用承担、赔偿标准及配套制度等作出规定,必将推动消费公益诉讼案件审理的规范化、程序化,实现消费公益诉讼为众多消费者维权的制度设计初衷。

 

(作者单位:重庆市第五中级人民法院)

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣