当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
不开花的金银花
作者:姚梅  发布时间:2015-12-14 10:37:23 打印 字号: | |

我家不大的阳台上种了一些花草,角落里那个用桶装着的植物,估计没人能认出它是金银花。三年前,自打我把它带回来种上,它就从未开过花,更不知开出的花是不是金银花了。

但它的确是金银花,无论从间接证据还是直接证据分析。

因家里人生病,偏方说新鲜的金银花熬水治病有效果,便四处打听哪里有此花。一朋友听闻后,不仅给我带来她老家后院种的正开着的金银花,还专门挖了一株容易成活、根部是老疙瘩的金银花,让我带回家种上,以后就可以随时采摘。于是我不远千里坐火车将其带回,悉心照料。后来我在早市上买到过新鲜的金银花,将其枝叶与我种的此植物进行认真对比,发现毫无差别。据以上两点,我已能确定该植物确系金银花。

可它为什么就不开花呢?

刚种上此植物时,它占据着阳台上最好的位置,我对它呵护有加,盼望它能开出清幽弱香的金银花。看着旁边其它的植物一遍遍演绎着花儿般的精彩,它矗在那里却似一株杂草,犹如一个时常脱发、老气横秋的中年人。以前的期望与如今的失望形成巨大反差,我彻底对它失去了信心。将它置于角落后,也嫌它既占地又碍事,多次想把它挖出来丢弃,家人劝我,就当它是这些花的陪衬吧。可我内心想的是,当初我不远千里将你视宝贝带回来,容易吗?

金银花,你要给我一个交代。

但无论你注视它,还是嫌弃它,它始终不开花。除了给它顺便浇点水以外,便没有其它的关照了。它生长极快,落叶最多,掉在地上打扫起来也费事。

三年后的今天,当我久久看着这株不开花的金银花时,似有所悟,我想或许它已给了我答案。

我们对待身边许多事物的态度不正是这样吗?当你抱着满心的期望时,回应的往往是深深的失望。这并不是别人的过错,而在于我们对待事物的功利心太强,我们的付出不应成为别人回报的枷锁。

无论你喜不喜欢,这株不开花的金银花就在那里。与其厌烦,不如试着接受它的四季更替,叶开叶落。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣