当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
我的故乡
作者:刘鑫  发布时间:2015-12-18 09:34:05 打印 字号: | |

我的故乡在四川西南的一个小山村,那里绿水青山、宁静自然,我的故乡没有沈从文的故乡那么唯美悠然,却处处透露着淳朴热情。每每回到故乡,那些儿时的回忆便涌现眼前。

故乡的小河蜿蜿蜒蜒,河水清澈见底。儿时的我们总爱下河抓鱼虾、螃蟹。故乡有句俗语“农历三月三,螃蟹爬高山”,意思是每年农历的三月初三前后,也就是螃蟹成熟的季节,这个时候的螃蟹肉多鲜美,而且总爱从河里石头缝里钻出来。我和小伙伴们便趁大人午睡的时间提着篓子,打着光脚,一窝蜂下到河里开始抓,全然不顾衣服裤子已经打湿,回去的时候总免不了挨大人骂。即便如此,我们仍然屁颠屁颠地乐呵着约定,“明天这个时候还要去抓螃蟹”。故乡的小河就像一位慈祥的老者,见证着我们儿时的成长。

故乡的树林枝繁叶茂,树木挺拔粗壮。夏天最热的季节,那些古老的大树将茂密的枝叶伸向远方,形成一片大树荫,阳光透过缝隙洒下星星点点。我和小伙伴们把旧床单捆绑在两棵大树间,摘一片树叶挡在脸上,悠闲地躺着休息。整片树林只听见知了不知疲倦的叫声和床单与树木捆绑的摩擦声。调皮的我们也会盯准了树上趴着的知了,果断将手盖上去,末了大家还会比比谁捉的知了唱歌更好听。

故乡的土地养育了无数代俭朴勤劳的故乡人。那块块肥沃的土地,随着季节轮流变换色彩:嫩绿的麦苗、金色的油菜花、红澄澄的高粱。我和小伙伴们穿梭嬉戏在田间地头,为这幅绚丽多彩的油画增添浓墨的一笔。现在每次回到故乡,我总要走进田野,捧起那些熟悉的泥土,闻一闻那淡淡的久违的香味。

故乡的人们热情善良、朴实厚道,在一起特别亲切自然每逢谁家有事,亲戚邻里都忙着张罗帮忙。每年农忙季节,各家稻田里黄澄澄的水稻等待收割,每户人家都会派出劳动力,大家齐心协力忙丰收,只听见稻田里噼噼啪啪打谷机的声音,没几天,家家户户的院子里都晒满了新鲜的稻谷。故乡人喜欢做白糕,就是将大米磨成浆以后加工成平日的糕点,无论谁家做了白糕,都要向乡亲邻里送点。

故乡的小伙伴们调皮捣蛋,我们在一起度过了无忧无虑的快乐时光。馋嘴的我们总是惦记着隔壁王奶奶家的水蜜桃,每年蜜桃成熟的时候,我和小伙伴们便商量好,一拨人想办法和王奶奶聊天,吸引她的注意力,一拨人趁机在屋旁摘蜜桃。记得那棵蜜桃树特高,我们便让最会爬树的小伙伴上树摘桃,下面的人拎着篮子捡桃。等摘完了,再派个小伙伴通知那头聊天的人“撤离”。

如今的我,已经离开故乡多年,年轻的心漂泊着。但是无论心飞得多远,始终有一头紧紧地拽着远方,那就是根啊,我的故乡!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣