当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院四举措强化诉非对接
作者:任禄荣  发布时间:2015-12-21 09:29:16 打印 字号: | |

1211,多元化纠纷解决机制的衔接与构建论坛研讨会在重庆荣昌举行,荣昌法院以建立诉非对接体系打造的升级版“荣昌模式”在会上得到大力推介。近年来,荣昌法院将诉非对接工作做实做细做精,构建了荣昌特色的诉非对接体系,取得了良好效果。

一是成立诉非对接中心。将原综调室升级为诉非对接中心,设立预登记室。设立信访窗口、预登记室、5个专职调解室(婚姻家庭、小额速调、民工工资、“夕阳红工作室”、“梁远平工作室”),4个特邀调解组织(分别包含劳动工伤、医患纠纷、物业管理、交通事故),3个行业调解室(工商联、消费者协会、金融保险协会),4个行政调解室(国土房管、社会保障、工商行政、公安民政)和1个仲裁督促联络室。实现诉讼辅导、诉调对接、涉诉信访等多项职能的无缝对接。

二是过滤分流案件。对所有民商事、行政纠纷及其它可以调处的纠纷实行过滤分流,对不宜不愿调解的,引导进入诉讼程序,其中不属于法院受案范围的,引导到相关部门寻求救济;愿意调解的,委派至相关专业调解室进行调解,或进入冲裁、督促程序。这种预登记、过滤、辅导、分流,引导当事人自愿选择适当的纠纷解决方式,为当事人提供多元的纠纷解决渠道。

三是配齐专职队伍。配备1名法官兼任诉非对接中心主要负责人,进行业务指导。配备8名专职人民调解员(事业编),成立两个专职工作室。返聘6名资深法官作为专职调解员。“梁远平工作室”专职从事涉妇女儿童案件非诉调解工作。健全特邀调解组织及特邀调解员名册制度、律师调解员制度,全区特邀调解员共有36人。进一步优化加强“百名法官指导多元化纠纷解决(综合调处)”工作,设立九个工作组,实现镇(街)、村(社)全覆盖。

四是精准研判大数据。精准分析研判多元化纠纷解决机制和诉非对接工作大数据。“荣昌模式”运行以来,以非诉讼方式成功化解矛盾纠纷5547件,涉案标的达1.02亿元,当场兑现6693万元,为群众节约诉讼费300余万元,指导三级联调38936件,理性引导诉讼1137件,共化解重大复杂、疑难矛盾纠纷和涉诉信访积案共190件,平均结案周期为2.3天。极大地方便了群众,为群众化解了矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。为审判执行工作和服务地方发展大局提供了科学详实的研判数据。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣