当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
漏电保护未装 帮工触电身亡
作者:胡兴凤  发布时间:2015-12-21 09:30:22 打印 字号: | |

好心帮助亲戚建房,却不想意外触电身亡。

日前,荣昌法院审理了一起因电锤漏电导致帮工者身亡的赔偿纠纷案。

20148月,黄某甲在使用他人电锤帮其叔父黄某乙修建房屋打地基的过程中,因使用电锤漏电而触电身亡。事发时,黄某乙自家电网没有安装漏电保护装置,而黄某甲在使用电锤时未戴保护手套,也未穿鞋。

事发后,黄某甲的近亲属将电锤的出借者李某、黄某乙及供电公司诉至法院,请求三被告连带赔偿各项费用合计417420元。

法院经审理认为,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。死者黄某甲帮助黄某乙修建房屋,双方形成帮工关系,黄某甲在帮工过程中触电死亡,被帮工人黄某乙未尽到安全注意提示义务应当承担赔偿责任。死者黄某甲系完全民事行为能力人,却忽略自我的安全防范,存在一定过错,应当对损害后果承担相应责任。因电锤在出借后经过修理和使用,并未发生触电事故,原告也未举证证明李某出借的电锤存在安全隐患,李某并无过错,不应承担责任。

按照《供电营业规则》第四十七条的规定,安装(漏电)保护装置的责任在于电力使用者,而非供电者,且并无证据证明供电者存在过错。因此,供电者不应承担责任。最后,法院依法判决由电锤使用者自身承担70%责任,由被帮工人黄某乙承担责任30%责任。

法官说法:该案例反映出,农村村民在接触高危设备时欠缺安全防范意识,缺少安全保护措施,存在侥幸心理。因此,加强村民在生产生活中的安全防范知识宣传教育,刻不容缓。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣