当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院积极参与社会治理成效显著
作者:余晓懿  发布时间:2015-12-22 09:57:32 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院不断完善措施积极参与社会治理,取得了显著成绩。

一是加强队伍建设提升司法公信。着力培养青年骨干。深化人才培养“一线磨砺计划”、“春苗”计划,组织干警参加市、区级各种层次培训活动550余人次。深化拓展青年法官导师制度,坚持实施“一对一”结队传、帮、带帮扶工程,并对导师履责情况和培养对象学习情况进行跟踪记录和考核管理,确保培养见成效。加强党风廉政建设。严格落实“主体责任制”,综合运用纪律处分、组织处理和年终绩效考评等手段,严格落实党风廉政建设责任制。严格按照《约束干警业外活动行为规范》等文件要求,完善惩治预防措施,坚决保持“零违纪”目标。

二是抓好涉诉信访促进社会稳定。实行诉访分离制度。在正常法律程序中对属于“诉”的内容,按法律程序在法定期限内依法办结。对属于“访”的内容,法院不再受理。2015年将涉法涉诉信访事件导入法律程序办理8,无应导入而未导入情形发生。强化“院长邮箱”功能,拉近与群众的距离。2015年共办理来信123件均得到妥善处理。积极落实教育稳控。对已依法终结的涉法涉诉信访案件,当事人提出申诉的,做好解释说服教育,并协调其常住地党委、政府调动基层调解组织的力量,共同做好息诉息访工作。

三是坚持司法为民保障社会治安。严厉打击犯罪,保障社会安定。强对“两抢一盗”等严重影响群众安全感的多发性刑事案件的打击力度,判决罪犯180加强涉毒法治宣传工作,提升平安建设水平。建立禁毒工作管理网络,适时调整领导小组成员,有效组织开展工作。坚持对罪行严重、社会危害大的毒品犯罪分子和毒品犯罪再犯、职业毒贩的打击力度,审结走私贩卖运输制造毒品案44加强联动配合,建立与公安、司法、社区等部门沟通协调联动机制,形成打击毒品犯罪整体合力。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣