当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
代书遗嘱缺乏形式要件被法院“否定”
作者:周丹  发布时间:2015-12-22 09:58:48 打印 字号: | |

敬某生前留下一份代书遗嘱,该遗嘱系打印件,另“代书人”一栏有曾某的签名,“见证人”一栏有李某、潘某签名。遗嘱确定将敬某生前房屋50%的产权留给其妻邓某。

日前,敬谋的儿子敬小某因遗产继承与其母亲邓某发生纠纷。邓某起诉至法院,请求确认该份遗嘱中的继承份额。

近日,荣昌法院该起案件进行了审理并作出驳回其诉讼请求的判决。

该院审理查明,原告邓某提交的《敬某遗嘱》有见证人签名、代书人签名及遗嘱人签名,从形式上看应属代书遗嘱。邓某提交的《补充说明》系遗嘱人亲笔书写并签名,应认定为自书遗嘱。对原告提交的代书遗嘱,经过庭审调查,代书遗嘱的两名见证人并未在场见证,而是事后补充签名,且该代书遗嘱系打印件,故缺乏法律规定的形式要件。审理过程中,原告邓某还申请了曾某、潘某作为证人出庭作证。曾某称:上述遗嘱系敬某口述,自己在外进行打印。然后自己随敬某、邓某一同去叫见证人签字。潘某称:当时敬某神智清楚,在询问了敬某的意思表述得到肯定回答后,潘某在见证人一栏进行了签名。对原告提交的自书遗嘱,该遗嘱虽系遗嘱人亲笔书写,但落款时间为2013年,并未注明月、日等明确字样,同样缺乏继承法规定的形式要件。综上,上述代书遗嘱与自书遗嘱均系无效遗嘱,法院对原告的诉讼请求依法不予支持。

法院遂依法作出上述判决,该判决现已生效。

法官说法:立遗嘱是要式、单方法律行为,必须严格按照《继承法》的规定确认遗嘱效力。《继承法》第十七条第二款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日”。根据该规定,自书遗嘱必须具备以下三个要件:一、须由遗嘱人亲笔书写遗嘱内容并签名;二、须由遗嘱人亲自用笔书写遗嘱全文;三、必须注明年、月、日。因此,打印遗嘱虽有遗嘱人签名,但因其不具备“遗嘱人亲笔书写”这一要件而无效。需要注意的是,不管是自书遗嘱还是代书遗嘱中的“书”,均应当是用笔书写的方式,否则,“自书”与“代书”中的“书”在文义解释上就采用了不同的解释标准。在《继承法》未作修订前,文义解释宜从严掌握。在司法实践中严格掌握“用笔书写”这一要件,既能体现对遗嘱人所立遗嘱意思表示真实的要求,又能较好地防范道德风险。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣