当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多措并举提升法官驾驭庭审能力
作者:陈莉  发布时间:2015-12-23 09:47:57 打印 字号: | |

今年以来,共受理各类案件11325件,结案9039件,一线法官办案压力进一步加大。为此,荣昌法院积极采取多种举措,提升法官庭审驾驭能力,进一步提升案件质量,确保司法公正。

一是提升法官庭前准备的技巧和方法。法官在庭审前对相关诉讼材料预先审查,庭前了解案件全部情况,理清法律关系和确定审理方向。通过阅读证据材料,对证据主要内容进行归纳,对证明作用进行归类,理清各类证据与待证事实之间的对应关系,理清案件争议焦点。

二是提升庭审控制和引导能力。熟练掌握诉讼程序,引导当事人有效地行使诉讼权利,把握庭审进程不偏离轨道;根据案件的难易,合理限定发言时间,以使当事人辩论意见观点鲜明,论述简单扼要,达到庭审过程简洁有序的目的。

三是掌握庭审的技巧和方法。在审判作风方面要注意自己的形象,要通过规范,威严,端庄的形象和仪表,向当事人展现一种威仪之风,从而使当事人产生信任感,在当事人心目中产生一种对法官乃至法院的公信力。法官充分掌握案件纷争本源及当事人的年龄结构、知识结构、从事职业和身体状况,对庭审中当事人可能出现的各种反应做好应对准备,避免被动。同时,调动一切有利于案件妥善处理的因素,做好调解工作,减少当事人之间的对抗。

四是提升语言表达能力。要求法官在庭审中不仅运用法言法语,同时用符合法律精神的群众语言,将生硬的法律条文转换为通俗易懂的话语,让群众能够听清楚、听明白、能够接受,以达到案结事了的效果。

五是加强观摩,提升处理复杂问题的能力。对纷繁复杂的讼争局面,庭审时可能会面临难以预料的各种意外和变故,法官要有较强的应变能力,对一些有先兆表现的事件,法官要及时发现,采取相应的应对策略和措施,防患于未然。要求法官平时注意分析能力的培养,不断提高法官的判断能力,同时要求法官坚持对法律知识的学习,提升专业水平,把案件事实与法律规定有机结合起来,进而做出公正的裁判。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣