当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院强化新形势下廉政风险防控工作
作者:钟家玉  发布时间:2015-12-25 08:52:15 打印 字号: | |

作为重庆市司法改革首批试点法院,荣昌法院面对压力和挑战,未雨绸缪,及时分析、研究改革中可能出现的廉政风险,做到早预料、早部署、早落实,确保法院队伍清正廉洁。

一是高度重视违反中央改革部署的廉政风险。切实把思想和行动统一到党的十八届三中、四全会精神上来,坚持从实际出发,增强推进司法改革的政治责任感和历史使命感,以对人民司法事业负责、对党负责、对历史负责的态度,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,着力破解体制性、机制性、保障性障碍。纪检监察部门要积极作为,工作同步推进,建立与司法改革相适应的监督机制,确保改革的方向、思路、目标符合中央精神。

二是防控人员分类管理过程中的廉政风险。在人员分流管理过程中涉及相关利益得失问题,纪检监察部门要建立在人员分类管理过程中对人员遴选是否公开、公平、公正的监督机制,防范在人员遴选中产生新的廉政风险。

三是预防改革中出现庸、懒、怠的廉政风险。改革不可能一蹴而就,要注重防范在改革中出现重大决策部署执行不力,落实不到位,对工作消极敷衍、等待观望,在岗位不作为、拿着俸禄不干事的庸政懒政怠政等腐败现象。

四是杜绝实行主审法官、合议庭办案机制后的廉政风险。完善主审法官、合议庭办案责任制过程中,要推动建立权责明晰、权责一致、监督有序、配套齐全的审判权运行机制,完善合议庭成员在阅卷、庭审、合议等环节中的共同参与和监督制约机制,依托现代信息化手段,建立全程留痕、相互监督、相互制约机制。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣