当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
见义勇为者受伤 受益人当补偿
作者:叶波  发布时间:2015-12-25 08:52:49 打印 字号: | |

近日,荣昌法院审结了一起见义勇为者受害责任纠纷案。判决受益人补偿1万元。

20131215,荣昌区吴家镇十烈社区村民刘某的房屋因电路老化起火。周某听到刘某求救后立即赶往现场。见火势已蔓延至屋顶,周某遂爬上屋顶灭火,因房屋横梁断裂致其从屋顶掉落摔伤。

事发后,周某被送往医院治疗,花费医疗费用共计7万余元,其中刘某垫付医疗费3万余元。后经司法鉴定机构评定,周某为九级伤残,其后续治疗费需人民币13千元左右。各项费用总计高达12万余元。

而刘某和妻子都常年患病,家庭贫困。其房屋修建于30年前,为土墙砖瓦结构,五间房被烧毁两间。

法院审理认为,周某为帮助刘某救火而受伤且无加害人,符合法律关于在没有侵害人的情况下,为维护他人合法权益而使自己受到损害的情形,应当根据受益人受益的多少及其经济状况,由受益人给予适当补偿。据此,法院依法判决被告刘某支付原告周某补偿金人民币1元。判决后,原、被告双方均对判决表示信服。

目前,该案已经生效且已履行完毕。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣