当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
难忘法庭海棠香
作者:贾五一  发布时间:2015-12-25 08:53:17 打印 字号: | |

行走在荣昌城的街道上,常常会在无意中看到普法宣传公告栏和标语,对人民法院的憧憬就在海棠花的幽香里慢慢酝酿着。

怀着一颗好奇的心,我来到了盘龙人民法庭,法庭虽然规模不大,但却结构完善。法庭窗明几净,审判庭庄严肃穆,角落里几处绿色植物平添了些清新风格。几位老师年纪相仿,法庭上下都洋溢着朝气和活力。

法庭工作很辛苦,记得上班第一天就碰到了许多事情,一时间手忙脚乱。随着时间一分一秒地过去,事情也逐渐得到了解决,等我们结束所有工作踏上归程时,已经是晚霞似火红满天了。回想起一天的工作,感觉既踏实又充实,忍不住对明天多了些新的期盼。

法庭的工作相对单调,来起诉的大多是朴实的村民,他们中有很多法治意识并不强,有的甚至不识字,如何向他们解释法律程序与规定曾一度让我感觉十分头痛。好在几位老师早已驾轻就熟,往往能用最通俗易懂的方式与他们沟通,让旁观的我大受启发。

犹记得一起离婚纠纷的当事人因为孩子抚养权问题争执得面红耳赤,负责审理的法官在认真听取了双方的诉求和理由后,苦口婆心地对双方进行疏导。经过一番苦劝,终于使纠纷得到了妥善解决。其中一方当事人在领了判决文书之后一直不走,直到法官忙完手头事情后,含着眼泪向法官鞠了深深一躬。这一幕在我脑海中久久不散,每每想起总会心潮澎湃。

朋友问我在法院感觉如何,我说与老师们一起做事的感觉既轻松又不轻松。轻松是因为他们业务娴熟,不轻松是因为他们做事情又好又快,让人惭愧之余倍感压力。棠香幽幽,法庭巍巍,这段经历一定会成为我的青春纪念册中最独特的一页,因为这段回忆中有太多人和事值得深深铭记!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣