当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
专门成立环境资源审判庭 一年审结各类案件114件
重庆江津法院调研分析五类环境资源案件特点
作者:郝绍彬 曹 鹃  发布时间:2015-12-28 11:00:21 打印 字号: | |

    “环境资源审判庭专门成立一年来,受理案件168件,结案114件,其中受理刑事案件63件,判处罪犯140人;受理民事案件67件;受理行政案件14件,非诉行政审查案件24件,裁定准予强制执行行政罚款及加处的罚款共计202万元,准予强制执行12家企业立即停止生产。”重庆市江津区人民法院环境资源审判庭负责人近日在该院新闻发布会上披露说。

    据悉,该院环境资源审判庭根据上级法院指定,跨行政区域集中管辖重庆市第五中级人民法院辖区9个区所有涉环境资源保护的一审民事、刑事、行政案件,环境资源保护案件主要集中环境侵权责任纠纷,禁渔期、禁渔区使用禁用的方法捕捞鱼虾的非法捕捞水产品罪案件,非法采伐、收购、运输、出售国家重点保护植物罪案件,违反环保“三同时”处罚的行政诉讼及强制执行案件,污染环境罪案件等类型。

    江津法院调研显示,生产过程中违规排放废水、废气、噪声等影响周边环境,造成环境损害的环境侵权责任纠纷案件突出,2014年12月20日至2015年12月21日受理环境侵权责任纠纷案件46件。该类案件中生产主体缺乏污染物防治设施,或没有正常运转相关设施,而是通过直排的方式使大气、土壤、水污染,最终造成特定主体人身权、财产权受到损害。

    统计分析表明,禁渔期、禁渔区使用禁用的方法捕捞鱼虾的非法捕捞水产品现象需要引起重视。该院一年来审理该类案件37件,判处罪犯66人。每年2月1日至4月30日是长江禁渔期,重庆市境内所有天然水域为禁渔区,在此期间若采取电鱼等禁用的方法、密眼网等禁用的工具进行捕捞,不论数量多少,均会导致渔业资源、生态环境遭到破坏,间接对水体质量产生不良影响。

    据江津法院有关负责人介绍,当前非法采伐、收购、运输、出售国家重点保护植物罪案件时有发生。一年来审理该类案件13件,判处罪犯54人。该类案件涉案树木均为野生楠木,犯罪涵盖了收购、采伐、运输、出售等环节,犯罪方法多为偷盗或非法买卖,呈现出作案地点集中、时间跨度较长、犯罪持续多发等特点。

    调研分析证实,当前建设项目未办理环境影响评价手续,违反“同时设计、同时施工、同时投入生产”的规定擅自生产被环保部门处罚,企业提起行政诉讼或环保部门申请强制执行的案件呈上升趋势。一年来审理该类行政诉讼案件2件,非诉审查案件16件。根据环境影响评价法的规定,与日常生活密切相关的石材加工、畜禽养殖场、肉禽类加工、餐饮场所等,都需要根据《建设项目环境影响评价目录》的规定办理环评手续,经环保局审批验收后才能正式开工建设。

    统计分析认为,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的污染环境罪案件值得警惕。一年来审理该类案件7件,判处罪犯9人。该类案件中,不法分子为获取利润,在没有采取任何环保措施的情况下进行电镀加工,并将含有镍、锌、铬等重金属的污水直接排放至外环境,经鉴定重金属含量普遍超出国家标准数百、数千倍,其中最高超出国家标准13399倍。

    江津法院调研当前环境资源类案件的产生原因,集中在三个方面:一是受到传统观念的影响,长期以来公众习惯免费享用环境这一公共资源,除非环境状况恶化、危及生活,才会意识到保护环境的重要性。二是群众法律、环境资源保护意识淡薄,没有认识到其行为会对生态环境造成影响,更不知已构成犯罪。如有的不解自己开设小餐馆怎么还要办环评手续,有的困惑自己只是捕捞了几只小虾怎么就犯罪了,有的认为野生楠木是长在自留山就可以出售、采伐。且部分群众维权意识不强,助长了违法行为。三是为追求利益以污染为代价,因环保设施建立和运行成本高,企业往往在利益的驱动下,忽视对环境的保护,致使产生的废水、废气、噪声等影响到周边环境,同时引发与周边群众的环境污染纠纷。

    为此,江津法院有关负责人呼吁,保护生态环境的平衡,就是保护人类的生存环境,希望环境资源保护的行政职能部门针对群众举报的破坏生态、污染环境的违法行为,加大执法力度,积极主动作为,严肃查处破坏生态、污染环境的行为。通过勘察、采样、监测、拍照、录像、制作笔录等形式对排污主体生产经营活动进行现场检查时,及时固定相关证据,并依法将处理结果及时告知反映人。

    江津法院建议,加强环境资源保护法律法规的宣传教育,创新宣传方式、丰富宣传内容,通过送法进机关、学校、企业、乡村、社区、单位等逐步提高企业及社会公众自身素质和自我约束水平,形成良好的环境守法氛围。

    江津法院提醒,企业应严格按照遵守环保法律法规,否则将遭受严肃的处罚。社会公众应牢固树立环境资源保护意识,不实施破坏生态、污染环境的行为。发现危害环境资源的行为,要及时制止或举报。当自身权益遭受侵害时理性维权,当公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,可通过相关社会组织提起环境公益诉讼,携手抵制破坏环境资源的行为,共同保护生态环境。

    江津法院呼吁,加强预防原则在环境资源保护中的适用力度。通过设立生态补偿基金、设立重点保护野生植物保护标志、筹建生态补偿基地、在环境资源保护行政执法及司法中引入“替代性修复”、“异地修复”、“补种复绿”、“增殖放流”等责任承担方式,达到修复生态环境的效果。

来源:重庆五中院 江津法院
责任编辑:渝五宣