当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
非法电镀作坊无治理设施排污超标 重庆一老板被判污染环境罪获刑罚金
作者:郝绍彬 曹鹃  发布时间:2015-12-31 16:31:45 打印 字号: | |

     重庆巴南区一老板杜某某未在工商局、环保局等办理审批手续,也没有安装污染治理设施,雇佣工人进行电镀加工,排放含含有铬等重金属的废水属于有毒物质。重庆市江津区人民法院日前对此案作出一审判决,认定杜某某排放有毒物质,严重污染环境构成污染环境罪,判处杜某某有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币捌仟元。

    2014年6月,重庆市巴南区的杜某某租了一间重庆市巴南区界石镇武新村的一处厂房,未在工商局、环保局等办理相关手续,没有安装污染治理设施,于同年11月雇佣工人进行电镀加工,将配件使用氢氧化钠、锌板、氯化钾、铬液等辅料,进行除油、除锈、镀锌、钝化、清洗,白天生产加工产生的废水通过排污口排进厂房外的污水池,夜间污水通过私设的暗管排进附近河流。

    2015年3月,因污水池渗漏,杜某某从排污口处接了一条软管不通过污水池直接通到暗管排放到附近河流。

    经重庆市环境监察总队、重庆市环境监测中心对该厂车间排污口的生产废水取样并分析,该厂外排废水中总铬浓度为157mg/L,超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)规定最高允许排放浓度(1mg/L)157倍;总锌浓度为474mg/L,超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)规定的最高允许排放浓度(1.5mg/L)316倍。

    经依法认定,上述含有铬等重金属的废水属于有毒物质。

    江津法院审理认为,被告人杜某某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。杜某某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻或者减轻处罚。

   综合被告人杜某某的犯罪事实、情节、危害后果及认罪、悔罪态度等,遂作出前述判决。

    【法官说法】污染物超过国家(省级)污染物排放标准三倍以上的可以认定为严重污染环境追究刑责及罚金

   生活中各种金属制品生锈处处可见,电镀可以使它们从乌变亮,但电镀废水含有重金属等有毒物质,一旦未经处理私自排放会严重污染环境。

   今年以来,江津法院审结7件污染环境罪案,均为电镀小作坊排放污水中含有镍、锌、铬等重金属,且含量普遍超出国家标准数百倍。

    根据法律规定,非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家(省级)污染物排放标准三倍以上的,认定为严重污染环境,可能被判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

   法官提醒,公民对非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境的行为,有权向环保及公安部门举报,政府相关部门将对此类违法犯罪行为依法予以制裁,确保保护环境的基本国策得以具体落实。

来源:重庆五中院 江津法院
责任编辑:渝五宣