当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
交警事故认定不采信 法院依据事实划责任
作者:刘成琼  发布时间:2016-01-06 11:29:00 打印 字号: | |

近日,荣昌法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案。法院经庭审调查决定对交巡警察大队作出的划分双方同等责任的道路交通事故认定书不予采信,并最终酌定原被告双方按一九比例承担交通事故损失责任。

20149230815分许,郑某驾驶重型自卸货车由广顺方向往峰高方向行驶,行驶至荣昌区峰广路三级客运站路段时,与同向行驶由莫某驾驶电动二轮车挂擦并碾压,造成两车受损,莫某当场死亡的交通事故。交巡警大队认为此事故原因,一是郑某行车至事故地点,对道上情况观察不够,未确保行车安全,违反了道交法第二十二条第一款的规定;二是莫某驾驶非机动车行至事故地点处,在没有非机动车道的路段,未在距道路右侧边缘两米的范围内行驶,其行为违反了《重庆市道路交通安全条例》第五十四条第(一)项规定。据此交巡警大队认定由郑某与莫某承担事故同等责任。

荣昌法院审理认为:事故撞击点在被告郑某的重型自卸货车右前方,发生事故时郑某没有行驶在同方向靠右的车道内,郑某当庭陈述是由于右边道路停放有其他机动车,右侧道路被占用。在这种情况下,莫某驾驶非机动车自然也无法行驶在靠右侧的道路内。交巡警大队认定莫某未能在距道路右侧边缘两米的范围内行驶,其行为违反了《重庆市道路交通安全条例》第五十四条第(一)项规定,但却未认定被告郑某的行为违反了《重庆市道路交通安全条例》第三十七条规定,郑某应当在右边慢速车道行驶。因此,交巡警大队做出的道路交通事故认定书部分事实与法院查明的事实不符,法院对该道路交通事故认定书划分的同等责任不予采信。

郑某在行驶至三级汽车站这样一个人流、车流密集的路段时,未能尽到高度注意义务,操作不当,是造成此次事故的根本原因,应当承担此次事故的主要责任。同时被告方并未举证证明莫某有违反道路交通法规的情形或对事故损失存在故意行为的免责事由,以及郑某已采取必要处置措施的减责事实。因此被告方应当承担对其不利的法律后果。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条一款(二)项、《重庆市道路交通安全条例》第六十七条第一款()项规定,法院酌定被告郑某承担90%的赔偿责任,原告自行承担10%的责任为宜。

本案意义:审判人员应当依照法定程序,全面、客观地审核证据,依据法律的规定,遵循法官职业道德,运用逻辑推理和日常生活经验,对证据有无证明力和证明力大小独立进行判断,并公开判断的理由和结果。法院根据高度盖然性证明标准,结合交通事故发生时的路段和路况,以及被告郑某的陈述,对交警划分的同等责任道路交通事故认定书不予采信,而是依据查明的事实来划分责任。本案合理界定了重型货车驾驶人的高度注意义务范围,在证明标准以及事实认定方面有借鉴意义。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣