当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院加强警队作风建设有成效
作者:蓝海瑞  发布时间:2016-01-14 09:27:30 打印 字号: | |

2015年以来,荣昌法院坚持“立警为公、执法为民”,加强警队作风建设,积极围绕“四个到位”打造一支“司法为民、敢于担当”的司法警察队伍。

一是指导思想到位。院党组高度重视,定期组织全体法警学习 “八项规定”和习总书记系列重要讲话精神,深刻认识司法作风建设在人民法院全局工作的重要地位,进一步调整工作重心;以市高院、五中院警队领导视察工作的讲话为指导,把加强思想政治建设摆在突出位置,将问题消灭在萌芽阶段。

二是制度落实到位。实行“周例会”制度,分管院领导出席,警队负责人将重要文件精神、本周工作部署传达落实至全体人员;为有效管理法警队伍,制定《荣昌区人民法院机关安保工作管理办法》,从安保职责、巡逻职责、突发事件的处理三个方面进行明确规定,并依照该《管理办法》监督法警贯彻实施。

三是警务培训到位。为强化业务培训,以老带新,队内骨干教练员多次组织全体法警集中授课,狠抓专业技能训练,熟练掌握警械武器运用技巧、正确规范刑事审判警务保障工作;加强与公安、武警的交流学习,10月中旬,组织全体法警到合川区公安局战训基地展开集中训练,11月,特邀武警教员组织训练队列、警棍盾牌操强化训练,成效显著。

四是后勤保障到位。院党组为警队开展作风建设工作提供了强有力的后勤保障,资金方面,经费实行实报实销,确保了训练安全有序进行;装备方面,在配备警用车辆及警绳、警棍、头盔、手铐等警械装备的基础上,新购置了防爆头盔、防刺服、防爆网枪、强光手电、防割手套、美式板拷等新一批次装备,为建设规范化法警队伍奠定坚实基础。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣