当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
放药迷倒女友拿走财物 抢劫罪获刑四年八个月
作者:郝绍彬 唐 诗 伍常容  发布时间:2016-01-15 15:45:46 打印 字号: | |

     重庆一男子陈某把药放入女友红酒,迷倒女友后拿走其价值近万元的财 物,构成盗窃罪还是抢劫罪?近日,重庆市永川区人民法院一审认定陈某的行为构成抢劫罪,判处其有期徒刑四年八个月,并责令其退赔被害人经济损失9857元。

    2015年6月18日晚,重庆市永川区新城某小区,陈某正在认识不久的女友李某家中吃饭。用餐过程中,陈某趁女友不备将事先准备好的安眠药放入女友红酒中,李某喝完红酒后便昏昏睡去。

    待确认李某失去意识后,陈某将李某的黄金项链、戒指、手机、笔记本电脑等物品劫取。经鉴定,涉案物品价值9875元。

    2015年7月17日,陈某在綦江区某宾馆被公安民警抓获。

    庭审过程中,陈某辩称其行为不构成抢劫罪。

    永川法院审理认为,被告人马某以非法占有为目的,采取使他人不能反抗的方式劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,应依法追究其刑事责任,遂作出如上判决。

   【法官说法】放安眠药在女友红酒后待其昏睡后拿走财物足以认定为抢劫

    《中华人民共和国刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 实践中,犯罪分子多采用暴力、胁迫等手段迫使被害人不敢或不能反抗,劫取财物,但暴力、胁迫并不是抢劫的唯一手段。

    本案中,陈某在女友酒中下药,使其陷入昏迷状态,丧失反抗能力,符合以其他方法抢劫他人财物的情形,足以认定构成抢劫罪。

来源:重庆五中院 永川法院
责任编辑:渝五宣