当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措打造精英团队
作者:余晓懿  发布时间:2016-01-21 09:28:11 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院采取多项有力措施不断提升干警素质,树立优良的队伍形象,取得了阶段性成果。

一是优化教育管理模式。坚持“以党建带队建促审判”指导思想,开展“三严三实”专题教育,通过“三会一课”、学习研讨、正反典型教育等方式,加强思想政治教育。加强德育培养,设立道德讲堂,设置10块图文并茂、富含底蕴的道德展板。开展“结对帮扶阳光行动”、“与地方联建党支部”活动,完善“青年法官导师制度”,加强审判技能培养,2015年组织开展书记员培训等业务技能培训600余人次。涌现出“全国维护妇女儿童权益先进个人”梁远平,荣昌区“党的群众路线教育实践活动先进个人”何显美,“见义勇为先进个人”徐双全等先进典型。

二是强化提升审判质效。加强裁判文书校核,2015年共校核裁判文书2783余份,建议承办人修改裁判文书789份。坚持全面评查预结案件和开展季度监督性评查工作,开展监督性评查3次,评查案件609件,发布《啄木鸟通报》11期。大力推广司法文书的电子送达,自申请试点以来成功完成电子送达案件1280余件,方便当事人领取司法文书。

三是深化信息宣传工作。强化思想阵地、舆论阵地和文化阵地建设,创新思想宣传平台、突出新闻宣传手段、完善文化发展思路、丰富文明创建载体和强化队伍管理机制,连续三年获评“重庆法院宣传工作先进单位”,连续两年获评“全国法院网络宣传工作先进单位”,2015年在新华社《瞭望周刊》、《法制日报》、《人民法院报》、《中国审判》等报纸刊物累计发表文章32篇,在新华社、人民网、中新网、法制网等国家级网站媒体发稿393篇,编发信息简报90余期,市高级法院信息简报采用20条。在中国法院网、荣昌电视台发布视频报道11条,开展主题微博直播5次,摄制法治专题节目6期,报送法治宣传新闻视频12条。与荣昌广播电视台共同制作的《荣昌法治》栏目荣获“全市十佳栏目奖”。根据本院“春苗计划”改编的微电影《春苗》获全国法院系统十佳微电影,拍摄反映执行工作的微电影《天平》,已在中国法院网、重庆网络电视台等播出。

四是精化调研能力建设。2015年采编调研论文160篇,中国法院网、重庆法院网等各级网站采用106篇次,《法律适用》、《人民法院报》等核心期刊采用11篇次,市级媒体采用7篇次。李代琼诉李德燕房屋买卖合同纠纷案被市高法院作为参考性案例在重庆法院系统予以发布。1篇调研成果获中国审判论坛“春城杯”健全审判权力运行机制征文二等奖。5篇调研成果分别获中国审判论坛“荣昌杯”多元化纠纷解决机制的衔接与构建征文一等奖、三等奖和优秀奖。

五是固化廉政工作成效。进一步完善“1+5”廉政风险防范监控系统,有效提升反腐倡廉信息化、科学化水平。综合运用纪律处分、组织处理和年终绩效考评等手段,完善惩治预防措施,2015年开展案件回访154件,日常审务督查32次,节假日车辆入库、“四风”问题、法庭建设、对执行局终结本次执行程序案件的专项督查等各项督查18次。连续13年保持“零违纪”目标。

来源:荣昌法院
责任编辑:宣传处