当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法院文艺创作的 底子、苗子和点子
作者:尚 博  发布时间:2016-01-31 11:43:24 打印 字号: | |

    日前,最高人民法院召开繁荣法院文艺创作工作座谈会,会议提出要坚持以人民为中心的创作导向,根植司法实践,大力加强和繁荣法院的文艺创作,用更多更好的法治文艺精品为法治中国建设营造良好氛围。发展和繁荣法院的文艺创作,各级法院都应是积极的参与者,如何发挥自身资源优势补充创作短板,抓好法治题材的文艺创作,笔者认为,不妨从打牢“底子”、培养“苗子”、找准“点子”三个方面着手。

    打牢“底子”,重视法院文艺创作工作。繁荣法院文艺创作,首先要求各级法院要充分认识到这项工作的重要意义,不能因为法院文艺创作看似与审执工作没有直接联系便忽略轻视,要认识到法治文艺作品在树立法治思维、培育法治信仰、弘扬法治精神、推动法治建设等方面不可替代的重要作用。因此,各级法院应不断提高和强化繁荣法院文艺创作的意识和理念,在制度建设、物质支持、人才培养方面做好保障工作,打牢法院文艺创作工作的“底子”,为以法治、法院、法官为主题的文艺创作工作履好职、服好务,积极推动法院文艺创作工作的有序进展,通过群众喜闻乐见的法治文艺精品,助力尊法学法守法用法良好氛围的形成。

    培养“苗子”,发掘法院文艺创作人才。繁荣法院文艺创作工作,一方面离不开文艺工作者的大力支持和帮助,另一方面,各级法院也需注重内部文艺创作人才和创作队伍的培养建设。正所谓“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”对于文艺创作方面有所专长的干警应多加鼓励支持,在保障审执工作的前提下结合实际条件,因地制宜地搭建沟通平台、策划相关活动,为干警文艺创作提供展示渠道和交流机会。在互动学习中,不断提升干警对文艺创作规律的把握和认识,不断提高干警创作法治题材作品的能力和水平,让干警从一名爱好者逐渐成长为法院文艺创作的骨干力量,用接地气、贴民心的文艺作品讲好法治故事,传播法治好声音。

    找准“点子”,提高法院文艺创作水平。正如周强院长所言,司法实践是法院文艺创作的重要源泉,是取之不尽、用之不竭的资源宝库。审执一线为文艺创作提供了广阔空间和丰富素材,因此,真正的法院文艺创作绝不是简单的闭门造车、自说自话,更不能一味追求铺锦列绣、花团锦簇,《文心雕龙》有言“繁采寡情,味之必厌”,只有深入前沿、深入基层、深入百姓,及时把握人民群众的关注动向和法治需求,找准法院文艺创作的“点子”,挖掘案件背后的情感故事,创作出的作品才会生动鲜活、有血有肉,才能获得群众的喜爱和认可,才能让百姓通过法院文艺创作进一步了解司法、尊重司法。

   总而言之,繁荣法院文艺创作是一项长期的系统工程,绝非一蹴而就,既需要人民法官和文艺工作者的不断探索,更需要社会各界的广泛参与。只有集思广益、群策群力,才能真正迎来人民法院的文艺创作持续性的繁荣和发展。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣