当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
让五大发展理念植根审判事业
作者:赵 强  发布时间:2016-01-31 11:45:30 打印 字号: | |

    近日,最高人民法院党组书记、院长周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识五大发展理念的重要意义,牢固树立五大发展理念,把握、适应和引领经济发展新常态,充分发挥审判职能,为推进供给侧结构性改革,确保如期全面建成小康社会营造良好法治环境。

    要深刻理解和牢固树立五大发展理念。党的十八届五中全会提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。要充分认识五大发展理念的重大历史和现实意义、理论和实践意义,深刻把握精神实质和丰富内涵,切实吃透、准确领会精神,找准在法院工作中贯彻践行五大发展理念的结合点和落脚点,有效贯彻落实到执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作中。

    要营造推进五大发展良好法治环境。要认真开展法治新闻宣传,积极加强法治教育,在全社会促进形成浓厚法治氛围,为五大发展营造良好法治环境。要深刻认识和把握今年经济工作思路,规范市场经济秩序,积极适应经济新常态,进一步贯彻审判中心理念,充分发挥服务保障功能,有效维护交易安全,促进经济平稳较快发展。要以新修订的行政诉讼法实施为契机,更新司法理念,继续强化司法建议参与社会治理的特殊作用,以个案促进行政机关规范执法,加大对行政机关司法监督力度,助推法治政府建设。要围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,加强司法应对,开展好审判执行工作。要抓住牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,保障实施创新驱动战略,加大知识产权司法保护力度,平等保护各类市场主体产权,促进创新发展,助力经济转型升级。要坚持党委领导、政府主导、司法保障,以法治方式推动企业兼并重组工作依法有序进行,依法妥善审理企业破产清算案件,妥善处理劳动纠纷,保护劳动者合法权益,积极稳妥处置“僵尸企业”,运用法治手段化解产能过剩,促进资源优化配置。

    要依托信息化延伸五大发展便民举措。要充分运用信息化手段挖掘运用司法数据资源,及时提出有针对性的建议,为做好司法决策和党委政府决策提供参考。要善于利用微博、微信等即时通讯新媒体平台,实现网上在线答疑,网上回复律师,网上回复人大代表、政协委员,与人大代表建立“一对一”结对联系制度,建立收集、反馈意见建议的民意直通车。进一步完善网上便民的预约立案、网上信访、司法文书电子送达、远程视频接访、二维码等服务,实现网上在线答疑、网上释法解惑,即时交流互动,及时回应社会各界别、各阶层对敏感重大案件的关切和监督。要通过互联网络全程透明、留痕的技术优势,有效解决人民群众反映强烈的“六难三案”问题。

来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣