当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院主动接受监督提升整体形象
作者:任禄荣  发布时间:2016-02-02 10:02:16 打印 字号: | |

2015年,荣昌法院优化加强联络机制,主动接受监督,促进法院整体形象有新提升。

一是坚持党的领导优化司法政治环境。坚持每年向区委常委会汇报工作,及时报告重大工作部署、重要工作开展情况。围绕中心工作深入开展调研,积极提出司法建议,为党委决策提供相关建议和意见,得到中共荣昌区委书记谢金峰等区委领导高度评价。

二是加强法律监督优化司法法治环境。坚持每半年主动向人大常委会汇报工作,报告法院重要工作部署和审判职能履行情况。认真执行人大关于法院工作报告的决议。结合区人大常委会对行政审判工作的审议意见,积极采取举措加以整改落实。20158月,该院落实人大审议意见的报告获区人大常委会全满意票通过。高度重视代表建议办理工作,代表满意率达100%。先后邀请仁义、铜鼓等片区三级人大代表旁听案件庭审5次,累计旁听80余人次。在派出法庭建设、法院文化体系建设中,积极主动邀请代表视察、听取意见建议。积极接受上级法院的审级监督,提升审判质效。自觉接受检察机关的法律监督,力促量刑规范化。

三是接受民主监督优化司法社会环境。在坚持主动向政协主席会通报工作,高度重视委员提案办理,加强与政协委员的沟通联系的基础上,将常规的半年一次工作通报延伸为不定期邀请委员们走进法院了解具体工作,让委员们切身感受司法公正公开。10名政协委员担任司法监督员,邀请政协委员旁听庭审,不断扩大人民陪审员参与审理案件的范围,组织参与庭审1435件,占普通程序案件数的98.22%。让委员“零距离”体验法院工作。

四是接受公众舆论监督促进司法公开。2015年全院干警为当事人现场口头答疑3000人次,书面答疑15人次。召开主题新闻发布会3次,开展主题微博直播5次,摄制视频报道11条,法治专题节目6期。集中放映本院摄制的系列微电影30场次,积极开展E时代法律事务专家“中国法治·法院活动日”网络直播互动活动。连续三年获评“重庆法院宣传工作先进单位”,连续两年获评“全国法院网络宣传工作先进单位”,荣获最高人民法院人民法院报社“中国法治·法院活动日”示范单位称号。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣