当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
我眼中的狗与猫
作者:姚梅  发布时间:2016-02-14 09:46:51 打印 字号: | |

生活中我经常看到这两种宠物,虽然我没有养过,但我好奇人们为何喜欢养它们。

一个冬日的夜晚,我独自徘徊在街口等人,街上行人稀少,偶有车辆经过,一对中年夫妇急匆匆的朝我跑来,躲在离我附近不远一堵围墙的拐角处,我正诧异,一只小狗也飞快地向我跑来,在围墙处来了个急刹车,四处张望,一双清澈明亮、极为惊恐的大眼睛向我投来询问的目光,我目光呆滞、不知所措。它继续朝前奔跑,旋即又返回,四处寻觅,甚是着急。终于它在围墙的拐角处停住,边嗅边看,终于像发现新大陆一样找到了这对夫妇,竟像孩子一样扑入夫妇的怀中。放下后,小狗摇着尾巴与夫妇像三口之家一样在我的视线里远去。

曾经听一位作家讲他养这两种宠物的感受。年轻时喜欢养狗,狗特别喜欢主人陪着它玩,尤其是出门遛弯,每天风雨无阻,自己也有精力玩,狗还很忠诚,终生只认一个主人,如果被遗弃,将沦为流浪狗,又脏又病。年老时喜欢养猫,猫很安静,深夜写作累了,它会默默地陪在一旁,等待主人的抚摸,猫不认定特定主人的,被遗弃后,毛色依旧油光滑亮,活得欢快。

我家楼下不知有好多只猫,它们藏在深浅不一的草丛里。夜晚经常听到猫发情的叫声,犹如小孩的哭闹,白天也时不时能看到一身雪白的猫翻找垃圾袋里的食物,有人路过并不害怕,只有人驱赶时才会跑去。虽然猫很多,但附近的老鼠却不少,经常袭击我家可吃的食物,我只看见小区放了老鼠药,但从未看到猫抓老鼠的场景。我曾想养只猫来防鼠患,家人劝我不要痴心妄想。我想想也是,野猫都宁可翻垃圾,也不吃美味的天敌老鼠,家猫更是留恋猫食了,它的爪子已是摆设,而非利器。

对于养狗还是养猫,我们人类早已不再将它们视作看家护院、追捕猎物的家畜,而升级为人类心灵的陪伴。当我们孤独、忧伤、高兴时,都可以将我们的情绪传递给它们,它会给你想要的反馈。不论它忠诚与否,至少不会背叛我们,或许这也是我们喜欢它们的原因吧。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣