当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院抓好六项工作贯彻落实全市法院院长会议精神
作者:余晓懿  发布时间:2016-02-18 09:21:03 打印 字号: | |

全市法院院长会召开后,荣昌法院迅速传达,要求全院干警牢固树立五大发展理念,大力弘扬改革创新精神,重点做好六项工作,为实现“十三五”规划目标营造良好法治环境。

一是立足审判第一要务,保持审判质效全市领先水平。继续狠抓审判第一要务,强化审判管理工作。坚持审案质效月评制度和办案质量啄木鸟月通报制度,适时研判审判执行质量和效率。加强裁判文化校核工作和文书上网工作。坚持办案司法责任制,加强对法官审判能力的综合考评,考评重点是审判质量效率情况和审判业务综合能力。力争审判质效继续全市领先。

二是坚持司法为民,不断满足人民群众多元司法需求。按照“系统化、信息化、标准化、社会化”和“大服务、大平台、大辐射”的要求,持续加强诉讼服务中心建设,使人民群众深切享受平等、同质、高效的诉讼服务。深入落实立案登记制,完善巡回审判机制,在新增三个人民法庭投用的基础上,进一步优化便民网络站点布局。坚定不移走社会治理体制机制创新之路,继续推进完善多元化纠纷解决机制“荣昌模式”,努力满足人民群众多元司法需求。继续开展涉及民生案件、金融债权案件和党政机关积案等重点执行案件专项行动,依法惩治“老赖”,努力修复和完善社会诚信体系。

三是成立审判执行办案小组,全面落实司法责任制。进一步全面落实司法责任制。全面落实“谁审理,谁裁判,谁负责”的原则,成立“审判执行办案小组”,院庭长及员额法官均担任各办案组组长,实行按组办案,确保建立起权责统一、管理有序、监督有力的审判权运行体系。继续深化审委会改革,落实讨论事项先行过滤机制,完善审委会议事规则,建立相关参审、回避、办案咨询等制度。落实“谁裁判,谁负责”责任,执行法官在职责范围内办案质量终身负责。

四是积极稳妥推进司法改革,持续提高司法公信。按照中央、市委、市高院统一部署,在区委的坚强领导下,积极稳妥推进完善司法体制改革各项制度,建立“1+1+1”审判运行机制,并对改革相关的一系列工作做好落实和实施。强化司法公开,完善司法责任追究机制和司法保障机制。正确对待司法改革中可能出现的矛盾和困难,认真总结试点经验,力争形成可复制可推广的有效经验。

五是强化基础保障,进一步加强信息化建设。围绕安全至上强化基础设施建设,强化数据安全管理,尤其是加强移动介质管理等方面的安全防护措施,杜绝网络安全隐患,确保数据真实、完整、安全。进一步配足信息化工作人员,明晰职能职责,夯实信息化发展后劲。用好用够用活新版案件管理系统,确保其发挥实效。

六是始终坚持内涵式发展,提升队伍能力素养。大力加强教育培训工作,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。持续开展“三严三实”专题教育,深化“青年法官导师制度”,提升结对帮扶效果。认真落实党风廉政建设“两个责任”,推动落实法院内外领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度等,坚决杜绝司法不廉隐患。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣